欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 江淮体讯 > 媒体关注

安徽新闻联播:不断开创教育文化卫生体育事业发展新局面——习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话引起热烈反响

发布时间:2020-09-25 09:34 阅读次数: 作者:崔春雨 来源:安徽新闻联播





9月22日,习近平总书记在北京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议,并发表重要讲话,聚焦教育、文化、卫生、体育四个重点领域和关键环节,既高屋建瓴地为社会事业发展指明了方向,也为今后的实际工作提出了明确要求,总书记的重要讲话在安徽引发强烈反响。

习近平指出,教育是国之大计、党之大计。“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。总书记的讲话引发高度共鸣。
省政协副主席 省教育厅厅长 李和平:
习近平总书记的重要讲话,为教育事业“十四五”的发展指明了方向,我们一定要深入地抓好学习贯彻,坚持社会主义的办学方向,坚持教育的改革与开放,为安徽的高质量发展,作出我们教育应有的贡献。
全国教书育人楷模 宿州市埇桥区汴河中心小学 教师 孙浩:坚守立德树人的初心,积极探索新时代教育教学方法,切实践行习总书记为党育人,为国育才的指示精神。
习近平强调,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国。
安徽省徽京剧院 院长 赵纯钢:习总书记的讲话令人鼓舞,催人奋进。我们要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,创造出更多能够增强民族自信和文化自信,无愧于时代的精品力作,为文化强省建设贡献我们的力量。
全国全国文化系统先进工作者、马鞍山市当涂县太白镇综合文化站站长 吴家龙:作为一名基层的文艺工作者,我们要始终用接地气的文艺作品,弘扬时代精神,讲好身边故事。
习近平指出,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。要站位全局、着眼长远,聚焦面临的老难题和新挑战,拿出实招硬招,全面推进健康中国建设。
安徽省疾病预防控制中心 副主任 苏斌:习近平总书记在讲话中指出,要把人民群众健康放在优先发展战略地位,(我们)将坚决做好新冠肺炎疫情常态化防控和应急处置相结合,坚决打赢秋冬季疫情防控阻击战。
安徽医科大学第一附属医院 党委书记 金宗祥:习近平总书记在讲话中指出要大力弘扬伟大的抗疫精神,作为省级龙头医院,带头加快优质医疗资源扩容下沉,为更多的人民群众提供省级大医院优质的健康医疗服务。
习近平强调,“十四五”时期,要科学研判体育发展面临的新形势,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,深化改革创新,不断开创体育事业发展新局面。
安徽省体育局局长 李军:
习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要途径。我们一定要认真学习领会,科学谋划好安徽体育发展“十四五”规划,加快构建更高水平的全民健身公共服务体系,统筹推进群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化高质量发展。
安徽各地干群表示,习总书记在座谈会上的讲话,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。各界干群坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,共同创造幸福生活和美好未来。