欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 江淮体讯 > 媒体关注

《安徽日报》:乡亲们家门口的体育场

发布时间:2021-01-08 10:24 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:安徽日报


“自从家门口建起全民健身广场,儿子每天都和他爸过去打球。下雨的时候,全家就去室内健身中心,那里有乒乓球桌、臂力器、健腹轮和健身踏步机。”近日,记者来到来安县施官镇龙山村,正碰上晚餐后走出家门去健身的村民袁树芳,全民健身广场为一家人尤其是患有智力残疾的儿子平添了无限欢乐。

没有全民健康,就没有全面小康。随着百姓健身意识不断增强,如何满足广大群众特别是农村群众的健身需求成为当务之急。“近年来,我们县投入7600多万元资金推进农村公共体育设施建设,目前全县所有乡镇、行政村都建有便捷、实用的公共体育设施,人均体育场地面积达2平方米以上。”来安县体育运动中心副主任李广智介绍,为进一步满足农村群众多元化健身需求,明年全县12个乡镇将实现公共体育设施“三个一”全覆盖,即一个室内全民健身中心、一个全民健身广场、一个多功能运动场或笼式足球场。

“球拍握稳了,身体跟球拍的运动方向要协调一致。”“快,把扁担放好了,把筐抓紧了。”记者在新安镇室内健身中心看到,一些群众体育爱好者正为参加全县“体彩杯”趣味运动会进行训练。新安镇党委宣传委员张世勇说:“乡亲们现在都喜欢走出家门来健身,不再像以前一样窝在家里看电视或者出门打麻将。为帮助乡亲们科学健身,我们专门邀请社会体育指导员开展太极拳、广场舞等常态化指导服务。”

公共体育设施为民所建、为民共享。为提升农村公共体育设施利用率,来安县一年四季组织开展丰富多彩的体育活动,“丰收杯”篮球联赛、新年全民健身跑、足球三级联赛、中秋趣味运动会、太极拳广场舞展演等吸引群众广泛参与。全县要求130个行政村每年开展260场次以上群众喜闻乐见的体育活动,每年每村按照1200元拨付专项资金。

熊爱红,既是施官镇文化站站长,又是全镇全民健身广场和室内健身中心管理员。她每天都会把健身中心打扫干净,检查设备功能,并认真消毒。傍晚时分,她取出音响设备给前来健身的村民使用,并指导他们正确使用各种健身器材。

“农村公共体育设施不仅要建好,更要用好、管好、维护好。”李广智说,该县采取属地管理原则,健身场馆设施配齐之后,移交给所属村镇,由基层单位派人负责管理维护,为农村群众提供安全、干净、舒适的健身环境。