欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 江淮体讯 > 媒体关注

《新安晚报》:文一男篮期待“家门口”夺冠

发布时间:2021-01-08 10:26 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:新安晚报


好事多磨,NBL季后赛昨晚终于燃起烽火,举办地从原计划的海南海口移师到安徽蚌埠。今晚七点半,下半区的安徽文一男篮将在季后赛首轮对阵佛山功夫小子。虽然常规赛安徽文一曾双杀对手,但单场淘汰赛制下,安徽文一丝毫不能掉以轻心,必须全力以赴,拿下对手。
  换了比赛地,赛事延期
  2020年12月30日,这是安徽文一原计划前往海南海口报到的时间。但在12月27日,中国篮协通知各家俱乐部等待“最新通知”。因此,安徽文一退掉了前往海口的机票,在文一男篮训练基地继续备战季后赛。据了解,季后赛原计划1月2日在海口市体育馆开战,但由于疫情防控的原因,当地办赛单位无法出具承办季后赛的正式文件。最终,季后赛移师到WCBA季后赛举办地,安徽蚌埠体育中心体育馆进行。
  在中国篮协下发的最新版季后赛赛程中,安徽文一将在1月8日19:30对阵佛山功夫小子,同日进行的还有同为下半区的陕西信达对阵重庆华熙国际。1月7日的两场比赛分别是广西威壮对阵河南赊店老酒和武汉当代对阵长沙金健米业。某种意义上来说,相同半区的比赛同日进行,无疑更为合理。季后赛半决赛将在1月10日进行,和季后赛首轮相同,也是单场淘汰制。总决赛则为三局两胜,第一场比赛将于1月12日拉开帷幕,最迟则在1月16日落幕。
  单场淘汰制,没有退路
  虽然季后赛开赛时间有所延期,但对安徽文一来说,潜心备战才是当前最重要的事。常规赛结束后,安徽文一始终在自家的训练基地封闭训练。3日晚,安徽文一和武汉当代进行了一场全封闭的内部教学赛,目标是检验队员近期的竞技状态。此外,面对即将到来的季后赛首个对手佛山,安徽文一在训练中也进行了针对性地安排与部署。
  1月5日傍晚,安徽文一男篮乘坐俱乐部大巴抵达蚌埠赛区。常规赛中,安徽文一曾双杀佛山。首回合交锋时,安徽文一以107比63大胜对方。这场比赛,安徽文一在第二节单节净胜佛山24分,半场便奠定了30分的巨大领先优势。次回合交手中,安徽文一凭借李祥波和德勒黑的内线优势,再度力擒对方。但和首次较量时不同,本场比赛安徽文一遭到佛山队的顽强抵抗,两队比分始终未能拉开。但关键时刻,凭借着实力上的略胜一筹,安徽文一最终完成常规赛双杀任务。
  但季后赛和常规赛截然不同。首先,单场淘汰制下,这是一场赢或回家的战斗。两队都没有任何退路,更没有任何捷径。只有保持48分钟的高度专注、一以贯之的防守强度,才能拿下胜利。其次,常规赛第二次交手时,安徽文一虽然取胜,但整场比赛失误次数达到23次,这显然不是队伍的正常水平。因此,本场比赛伊始,安徽文一全队便需要注意力高度集中,迅速进入攻击状态,打好开局,奠定领先基础。当然,从实力上来说,安徽文一无疑在佛山队之上,即便陷入持久战,相信无论是从经验还是队员个人能力,安徽文一都应该有更好的应变之道。
  “主场”作战,没有错过
  此前常规赛,安徽亳州原本拿到了第二阶段的主办权,因为疫情原因,放弃了承办比赛,于是转移到了陕西铜川。季后赛原本安排在海南进行,由于同样的原因,也没能如愿举行,最后落户安徽蚌埠。如今兜兜转转,安徽最终还是没有错过今年的NBL联赛。
  安徽文一此次征战季后赛使用的蚌埠市体育中心体育馆,正是2018年安徽省第十四届省运会的使用场馆。这座可容纳8000名球迷的体育馆,可以承接国际级比赛。作为一座体育之城,蚌埠成功承办了安徽省第六届和第十四届运动会,成为我省除省会合肥外唯一两次承办省运会的城市。近年来,坚持体育惠民的理念,蚌埠市还先后举办了全国青年游泳锦标赛、羽超联赛、乒超联赛等国家级和省级体育赛事,体育事业和体育产业得到了长足发展。新安晚报安徽网大皖客户端记者