欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 江淮体讯 > 媒体关注

《市场星报》:初中立下“小目标” 退休“玩转”太极

发布时间:2021-01-12 10:20 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:市场星报


在合肥市望湖社区,有一支不老松太极队,在老师的带领下,他们参加了很多场比赛,其中还获得包河区老年太极比赛的金牌,章春是队伍中的一员,现在把太极当成了强身健体的方式,“谁都不知道,这是我初中就立下的小目标,退休后终于实现了。”

章春今年55岁,初中上学的路上,她经常看到有人打太极,柔和的动作、独特的韵味,一下子吸引了她的注意,虽然从来没有接触过,但她非常喜欢,“那时候,我就立下了目标,退休后一定要学会太极。”

几十年的工作很忙碌,章春也在等待着退休的那一天。五年前,章春退休了,听说望湖社区开设了很多老年人的课程,她第一件事就是到社区的太极班去学太极。

“我们老师很厉害的,武术世家,我一点点地从最基础的开始学。”看上去太极动作很慢,但其实力度要求很高,刚开始的一段时间,章春没有掌握要领,动作也不规范,在老师细致、规范的指导下,她的双脚非常疼,连上下楼梯都不行,“尽管如此,每周两次课,每天早上还和老师一起晨练,劲头十足。”

春夏秋冬,寒来暑往,章春的太极晨练从来没有间断过,成为她每天的功课,“一天不练就感觉生活中缺少了一点东西,我已经爱上太极了。”

在学习太极的这些年里,章春跟着老师和队友也参加了大大小小很多比赛,最好的一次夺得了包河区老年太极比赛的金牌。不过,在章春看来,比赛并不是自己的最初目的和最终目标,“就是为了强身健体,让自己身体棒棒的。”

的确,现在的章春身体有劲,说话底气十足,不仅在老年大学坚持练手鼓、太极,还加入了望湖社区志愿服务,参与巡查、敬老等志愿活动,“我参加过社区嘉年华、爱邻文化节,还参加过端午节、中秋节的演出,以及社区全民健身运动会,每天忙忙碌碌的生活让我很充实。”