欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 江淮体讯 > 市县报道

“十三五”收官之际,这份“答卷”告诉你滁州体育人有多努力!

发布时间:2021-01-04 08:11 阅读次数: 作者:刘丽 来源:滁州市教体局

全国手球基地赛两个组别获得全国第一;组队代表安徽省参加全国第二届青年运动会获得全国冠军金牌六枚;全省中小学生游泳联赛和激光射击联赛八项冠军;全省篮球锦标赛亚军、全省中学生篮球赛冠军、全省体操和举重锦标赛16项冠军;成功承办第32届奥运会亚洲区女子手球资格赛、安徽省第五届全民健身运动会;荣获“全国群众体育先进单位”称号;体育设施考核连续三年位列全省第一方阵……

一组组亮眼的数据,一个个振奋的成果!“十三五”期间,在省体育局的关心指导下,在市委、市政府的正确领导下,滁州市教育体育局紧紧围绕经济社会发展大局,以创建体育强市,提升滁州体育综合水平和竞争力,实现体育事业、产业全面、协调、可持续发展为目标,以精心筹备安徽省第十五届运动会和承办安徽省第五届全民健身运动会为契机,各项体育工作实现新突破,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

青少年竞技体育捷报频传

培养了一批能够走进国际体育赛事的中小学校队。2020年,滁州市有4支学校队,经过国家体育总局、中国手球协会选拔,获得代表中国参加世界中小学生手球比赛资格;积极引进组建小轮车、空中技巧等体育项目队,强化手球优势项目,组建摔跤、橄榄球等队伍代表安徽省参加全国第二届青年运动会,收获全国冠军金牌6枚;为创建好“小手球大世界”体育特色品牌,滁州市积极申请并圆满承办了第二届全国青年运动会U16男子手球乙组决赛、全国青年手球锦标赛和第32届奥运会亚洲区女子手球资格赛等一系列国际、国内重大赛事,得到了国际组织和社会各界的广泛好评;“小手球大世界”体育特色品牌创建持续发力,全国手球基地赛2个组别获得全国第一,滁州男子手球队战胜多个省队获得2020年全国青年锦标赛第三名;以发展足球、手球、篮球、橄榄球、体操、游泳、射击、举重运动为重点,开展好学校特色体育项目。截至目前,已经成功创建国家级足球示范学校52所,近两年先后获得全省小学生校园足球夏令营女子乙组亚军、全省中小学生游泳联赛和激光射击联赛八项冠军、全省篮球锦标赛亚军、全省中学生篮球赛冠军、全省体操和举重锦标赛十六项冠军、全国青少年七人制橄榄球锦标赛冠军、全国青少年手球比赛4冠5亚等好成绩,培养了大量体育专业人才;352人被授予国家二级运动员、57人被授予国家一级运动员技术等级称号;省考核项目全市体质健康检测优秀率、足球比赛参与度居全省前列。

群众体育赛事精彩纷呈

十三五期间,滁州市平均每年举办群众体育赛事500余次,每年参加群众体育比赛与活动的人数达60余万人次。一是重大赛事倾力办。结合元旦、6月10日毛泽东题词纪念日、“8·8全民健身日”等重大节日,积极组织开展全民健身展示活动;为助力承办安徽省第五届全民健身运动会,连续四年举办滁州市全民健身运动会,项目设置、赛事组织向省赛靠拢;尽全力做好安徽省第五届全民健身运动会的赛事组织和服务保障工作,向全省人民交上了一份满意的答卷。本届运动会前后历时40天,共有17个代表团、5756名运动员参赛。运动健儿们大力发扬顽强拼搏,奋勇争先的精神,掀起了全民健身的新热潮,促进了滁州市公共体育设施建设、提高了全民健身的参与热情。二是品牌赛事重点办。市直机关趣味运动会作为滁州市创办的省级品牌赛事之一,已连续成功举办十三届,深受广大干部职工的喜爱,为滁州市广泛开展全民健身活动,起到了示范引领作用;“正月十六走太平”、“茉莉花体育节”、“畅游琅琊品味山水”、明光钱杆舞等省级品牌活动,规模也越来越大,给体育消费带来新的商机。三是一般赛事常年办。按照“政府引导、社会承办、全民参与”的全民健身工作思路,积极指导各协会开展丰富多彩的体育赛事活动。市老体协每年举办老年人竞技麻将、太极拳剑、健步走等比赛,市篮球协会每年举办“双拥杯”篮球比赛、“对接大江北”篮球邀请赛,市健身气功协会每年举办世界健身气功日等活动。

体育设施建设日益完善

加大市级公共体育场地设施建设,发挥示范引领的“龙头”作用。滁州市在完成市级“五个一”的基础上,为筹办省五健会和省十五运,更高标准规划建设公共体育设施建设,投资12.38亿元的滁州奥体中心项目,规划占地约810亩,总建筑面积约13.24万平方米,中心内建有体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心和体育生态公园等场馆设施。目前,市奥体中心项目已完成建设总量的48%,体育馆、游泳馆、体育场主体结构已完工,预计2021年建成并投入使用。

加强县级公共体育场地设施建设,发挥承上启下的“枢纽”作用。各县(市、区)高位推进公共体育设施建设,天长市、定远县、来安县、凤阳县、南谯区已全部完成县级“五个一”建设。总投资约3.5亿元的凤阳县奥体中心,占地面积约355亩,含5000座席体育场、3700座体育馆、建筑面积约12000平米的室内全民健身中心和室内游泳馆,已于2019年建成并投入使用。南谯区高教科创城文体中心占地面积16.8万平方米。由手球馆、文化馆、游泳馆、田径场、网球场、足球场等配套服务设施构成,总投资约7亿元,2019年建成并投入使用。

加快群众身边的健身设施建设,发挥神经末梢的“畅通”作用。滁州市各县市区大力加强乡镇体育设施建设,已有66个乡镇建成“三个一”,占比达58.93%。根据规划,今后还将分期分批强力推进乡镇“三个一”全覆盖。城市社区“十五分钟健身圈”日益完善,为全民健身提供了场地基础,每年均为安置小区配建体育器材。全市体育场地共有7597个,面积达794万平方米,人均体育场地面积1.93平方米。体育设施考核连续三年位列全省第一方阵。

体育产业发展稳步前进

出台《滁州市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》和《滁州市人民政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》;定远“球类产业园”获批“安徽省省级体育产业基地”;全椒大墅龙山国际露营基地、来安县兴茂旅游有限公司、全椒荣鸿农业工发有限公司获批“安徽省省级体育旅游产业基地”;定远县曲阳体育生态公园、定远池河金湾体育生态公园、南谯区高教科创城智湾体育生态公园、全椒县南屏山体育生态公园、凤阳县如意河体育生态公园、滁州市清流河体育公园获批省级体育生态公园;来安县兴茂旅游有限公司被授予“五星级汽车自驾运动营地”;南谯区、明光市、来安县、全椒县连续多年承办“健康安徽”环江淮万人骑行大赛”分站赛;南谯区大柳“山地马拉松越野赛”入选“安徽省体育品牌名录库”;2017年,南谯区章广镇“自行车运动小镇”列入由省体育局与南谯区政府共建的15个体育特色小镇。

健身指导规范有效

为提高广大社会体育指导员业务能力和基本素质,滁州市、县两级每年均举办社会体育指导员培训。截至目前,全市注册社会体育指导员10200人。其中,国家级社会体育指导员56人,一级社会体育指导员1079人,二级社会体育指导员1112人,三级社会体育指导员7953人。2020年,又培训一二级社会体育指导员215人,社会体育指导员覆盖率达到83%,天长市、琅琊区实现行政村社会体育指导员全覆盖。为充分发挥社会体育指导员的示范带头作用,滁州市每年还对全市优秀社会体育指导员进行表彰;广泛开展国民体质监测活动。滁州市每年为8000余名群众开展国民体质监测活动,为群众开具“运动处方”,实现对健身群众身体健康的全面监测、分析、评估及干预,发挥全民科学健身在促进健康、预防疾病和伤病康复等方面的积极作用。

回顾过去,不凡业绩令人鼓舞;展望未来,宏伟蓝图催人奋进!“十三五”时期的硕果累累,为滁州建设体育强市奠定了坚实的基础。滁州市委教育体育工委书记、市教育体育局长王玉和表示,面对新的发展机遇,滁州体育人将高质量、高标准做好“十四五”规划编制工作,砥砺奋进、攻坚克难,努力让人民群众从体育事业发展中收获更多的幸福感和满足感。