欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 江淮体讯 > 市县报道

铜陵市体育赛事成绩放光彩

发布时间:2021-01-07 16:50 阅读次数: 作者:刘丽 来源:铜陵市教育和体育局

近年来,铜陵市大力加强体育设施建设,主动承办各类品牌赛事,积极参加省内外体育赛事……不仅体育事业取得长足发展,更激发了广大市民体育健身的热情,提升了千年古铜内在魅力和品质,全民健身事业不断迸发出新活力。


2020年9月至10月,遵循“绿色、健康、欢乐、共享”宗旨,突出“全民参与、全民健康、全民共享”理念的安徽省第五届全民健身运动会在该省滁州市举办,铜陵市共选派299人,参加了24个竞赛类项目和1个展演项目的比赛,共获得团体奖26个,单项奖42个,累计获奖241人次,不仅如此,该市代表团还被授予“优秀组织奖”和“体育道德风尚奖”荣誉称号。

同时,该市2019年首次举办的铜陵国际半程马拉松赛也得到广泛认可,荣获2020年中国田径协会马拉松赛“铜牌赛事”称号。根据2019铜陵国际半程马拉松赛根据赛事评级标准,各方面均达到了铜牌赛事的标准。作为铜陵市首个经中国田协认证的A1类标准赛事,2019铜陵国际半程马拉松赛不仅有民营企业家马拉松、教育工作者马拉松等“赛中赛”,还有摄影、抖音大赛等多项主题活动,吸引了来自中国、哥伦比亚等十余个国家和地区的11000余名选手激情角逐。尤其,围绕江南水乡独特韵味,精心设计出的“一江四湖”最美半程马拉松赛,凸显出了马拉松精神与铜文化的完美融合,以及赛事组委会高效组织保障能力、专业市场运营水平等,既赢得了业界良好的口碑,又极大地提升了城市的活力和全民健身事业的发展。


据了解,近些年来,铜陵市体育事业稳步发展,全民健身活动开展得有声有色,在省内外各项比赛中也取得优越成绩。在2020年安徽省青少年足球锦标赛中,该市代表队在比赛中荣获男子甲组亚军。这也是迄今为止该市青少年足球队在该项足球赛事中获得的最好成绩。此外,在安徽省青少年游泳锦标赛中,全省共16支代表队参赛,铜陵市派出了19名运动员参与本次比赛的竞逐,经过4天8场次的激烈竞争,该市共获得10金1银4铜的良好成绩。此次参赛的运动员中,卫风敏、焦扬在比赛中表现特别突出,各自都获得了4枚金牌,达到国家一级运动员标准,金文越等6名运动员达到国家二级运动员标准。在2020年“中奥体育杯”安徽省青少年田径锦标赛暨2020年安徽省田径特许赛中,铜陵市也获得了不错成绩,共在十个比赛项目中获得第一名,团体总分全省第三。在2020年省青少年武术套路、举重锦标赛中,铜陵市武术套路派出4名运动员、举重派出15名运动员参加比赛。经过激烈竞争,武术套路获得三个单项冠军,举重获得5个综合成绩冠军,14个单项第一名,其中举重女子项目获得全省团体总分第一名、男子项目获得团体总分第二名的优异成绩。

据悉,铜陵市以竞赛为杠杆,不断完善体育后备人才培养制度,深化青少年竞赛改革,充分利用竞赛杠杆提高后备人才的选拔质量,不断加强体教融合发展,大力构建市、县(区)、学校体育活动三级联赛机制,做大做强田径、举重、游泳等项目,持续完善足球、手球、橄榄球、篮球、排球等大球类项目的合理布局,加大“市队校办”规模,拓展运动员培育选拔路径,持续推动铜陵体育事业高质量发展。