欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 江淮体讯 > 市县报道

合肥市发布开展国家体育消费试点城市工作实施方案

发布时间:2021-03-25 16:51 阅读次数: 作者:刘丽 来源:合肥晚报

探索优秀退役运动员 进校当老师

为了引导消费者形成体育消费习惯,合肥将积极发挥体育明星带动效应和运动达人示范作用,倡导每天健身一小时。

同时,探索建立优秀退役运动员进校园担任体育教师和教练员制度,体校等体育系统教师、教练员到中小学校任教制度和中小学校文化课教师到体校任教制度。

形成一批 夜间体育消费“打卡地”

今后,合肥将举办一批“体育夜市”、“夜间运动汇”等体育专场活动,支持体育场馆、门店等延长夜间营业时间,推广24小时自助智慧健身房。

同时,引导协会组织在体育场馆、公园、广场、商业街区开展三人制篮球、笼式足球、荧光夜跑、轮滑等特色突出、观赏性强的夜间群众体育活动,形成一批夜间体育消费“打卡地”。

支持冰雪场馆建设 及冰雪培训

接下来,合肥将重点支持消费引领性强的健身休闲项目发展,推动山地户外、汽摩运动、马拉松、自行车等运动项目产业发展规划的细化落实。

值得一提的是,还将支持冰雪场馆建设及冰雪培训等相关产业发展,打造适合合肥市情的滑雪运动普及模式;并积极争取承办电竞项目国家级赛事,吸引国内优秀电子竞技战队注册、训练与比赛。

新建主次干道两侧 可建健身步道

接下来,合肥市将打造一批智慧绿道和健身路径试点,鼓励和引导社会力量建设一批智能健身房;同时,充分合理利用公园绿地、城市空置场所、建筑物屋顶、地下室、高架桥等“金角银边”区域,建健身休闲设施。

对重大体育项目,尤其是新建基地、营地、足球场等项目,优先供地;新建改建城市次干道以上道路,两侧可建设健身步道。另外,鼓励和引导利用废旧厂房、商场等闲置设施,改造成健身休闲与商业服务融合发展的体育综合体。

定期公示 健身场馆、教练信用情况

在校园、体育场馆、全民健身中心、体育公园等场景,合肥将大力推广数字化、智慧化跑道应用,试点引入校园智慧体测系统。

整合健身领域各类信用信息,建立消费者、健身场馆、健身教练的行业信用评价体系,定期将评价结果推送至信用平台,依照有关规定向公众公示健身场馆、健身教练的信用评价情况。