您现在的位置:首页 > 江淮体讯 > 市县报道

合肥市蜀山区打造“15分钟健身圈”推动全民快乐健身

发布时间:2022-06-23 16:42 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:人民网-安徽频道

近日,在合肥市蜀山区南七街道科企社区馨怡家园小区笼式多功能篮球场上,一群青少年正在场内大汗淋漓地打着球。篮球场外,老年朋友在健身设施上锻炼身体。

“出门就能锻炼,现在身体比以前硬朗多了,身体好心情也更好了。”家住馨怡家园小区的赵贤柱老人在篮球场外的休闲椅上一边看着孙子打球一边开心地说道。

为丰富社区群众的文化体育生活 , 南七街道科企社区积极构建城市社区“15分钟健身圈”,在区教体局的支持下,打造出蜀山区首批室外悬浮式拼装地板篮球场,该篮球场面积约735平方米,红黑相间的地面,周边还有能容纳200人的座椅,运动感十足又不失温馨大方。

“该场地正式投入使用以来,成为辖区健身达人的心头好,每天早晨和傍晚来这里健身的居民很多。”科企社区负责人说道,社区还组织成立了“七彩萤光少儿篮球俱乐部”,邀请专业篮球教练为辖区篮球小爱好者进行技能讲解,为孩子们提供专业的篮球入门指导,提升孩子们对篮球运动的兴趣。每天放学或是双休日,社区青少年会齐聚到篮球场,酣畅淋漓地博弈一番。

近年来,蜀山区深入贯彻落实全民健身国家战略,通过立体构建、整合推进、动态实施,统筹建设全民健身公共服务体系,加快完善全民健身公共服务体系。2021年共建设23个市级全民健身工程,49个省定民生工作场地设施建设。打造“15分钟健身圈”,除了建设全民健身设施之外,蜀山区还推进中小学体育设施对社会开放,让居民家门口就能享受到更多的优质体育资源。为进一步改善辖区群众的体育健身环境,今年,蜀山区推进“15分钟健身圈”实现全覆盖,再次增建了58个全民健身场所。

​下一步,蜀山区将结合全省“快乐健身”暖民心行动,加大文体设施开放共享,推进全民健身中心等体育设施建设等,力争到2025年,基本形成“城乡有统筹、健身有地方、运动有技能、活动有氛围”的全民健身新格局。