体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

积极防护增强免疫力——因地制宜运动有讲究

发布时间:2020-02-06 10:25阅读次数: 分享到:
 “面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,普通百姓除了少出门,避免到人多拥挤和空间密闭的场所以外,同时,还要增强卫生健康意识,养成早睡早起,不熬夜等良好生活习惯。此外,最重要的一点还应适量参加体育运动,以增强身体的抵抗力。”面对突如其来的疫情,成都体育学院运动医学与健康研究所、郑怀贤骨伤研究所副所长,运动医学与健康学院副院长,健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员李雪如是说。

  李雪表示,在疫情期间,建议大家最好每天都进行一些室内运动。通常来说,成年人可以进行瑜伽、健身操等运动,老年人可以进行健身气功八段锦、太极拳等,青少年可以进行广播体操等项目。李雪说:“每天适时适量参加体育运动,不仅对增强抵抗力有好处,而且也可以丰富大家的假期生活。一般来说,建议大家每天应保持1小时左右的运动时间。有晨练习惯的人们,可以继续坚持在家晨练。没有晨练习惯的人们,可以选择上午10点左右,或者下午4点左右进行锻炼。此外,也可以上午和下午各运动半小时。”

  对于疫情相对较轻的地区,人们是否可以在户外进行健身呢?对此,李雪给出了肯定的答案,她说:“在户外健身时,一定要做好防护工作,要带好口罩。但如果公园、运动场等户外场地人员聚集较多时,就应该加强注意。此外,佩戴口罩进行锻炼时,不建议进行高强度的运动,而是应选择一些强度较低的运动,如健步走、太极拳等项目。患有心肺功能疾病的患者,则不建议佩戴口罩进行健身。”

  此外,李雪还给大家推荐了一些适合在室内进行的运动小招式,以此缓解因久坐、看手机等造成的颈肩等部位的不适。

  伸臂舒展运动,可舒展肌肉、改善循环、缓解肩颈疲劳。进行该动作时,首先两手手指交叉,由腹部经胸前上举至头顶,翻腕成掌心向上推至直臂;然后两手分开,直臂经身体侧面放下。该动作要点是,眼随手动,动作舒展。

  十指对压运动,可舒活指经,改善手指疲劳。进行该动作时,要两手手指相对,用力对压。做该动作时,要求用力均匀,有节奏,对压与放松交替进行,做完后手指有发胀的感觉。

  坐位前屈运动,可拉伸腰背和大腿肌肉。进行该动作时,要采取坐位,然后两腿向前伸直,上体前倾压腿。做该动作时,一定注意要在椅子前部坐稳。

  李雪表示,疫情期间,不论是生活还是工作,人们会更多地接触手机、电脑等设备,因此,除了每天进行适量的锻炼外,还建议大家多做做眼睛保健操,以缓解眼睛疲劳,保护视力。(转自2月5日《中国体育报》05版)

编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034站点地图

您是第 位访问者