体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

积极防护增强免疫力——有氧加力量在家动起来

发布时间:2020-02-07 10:43阅读次数: 分享到:
       因为疫情,多数人宅在家中,无事不出门,于是过上了吃睡躺的日子。专家建议,平时有锻炼习惯的人此时不应因为居家环境停止锻炼,而平时不锻炼的人此时应该尝试运动起来,毕竟吃睡躺的生活方式不利于健康。只有动起来,让身体保持活力,让精神变得愉悦,才能更积极地应对当前严峻的疫情形势。而这个时期每天做有氧运动刺激心肺,再搭配力量训练,才是久安之道。

  成都体育学院教授、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员廖远朋说:“平时有些人喜欢跑步、快走、游泳这类全身性有氧运动。现在都待在家中不出门,如果家里有跑步机、动感单车,居家可以继续选择这些项目。如果家里没有条件,也可以用其他方式,比如在家里做原地慢跑、原地半高抬腿、跳绳、踢毽子等需要场地不大、方便进行的有氧运动。这类运动需要每天坚持,主要目的是刺激心肺,激活身体免疫系统,维持免疫系统高效率的运作。强度不需很大,以半小时左右为宜,微微出汗即可。”

  除了有氧运动以外,廖远朋还建议应该每天搭配力量训练进行锻炼。“家里有杠铃等设施设备当然最好,如果没有也可以用家里的矿泉水瓶、油桶等有重量的东西作为力量训练工具。也可以利用自重做一些有助于核心稳定的运动,比如俯桥、仰桥、侧桥等动作。肌肉力量是身体健康的基本保证,身体机能是需要肌肉力量的。所以平时需要经常性肌肉刺激达成肌肉力量。不爱运动的人认为家务劳动也是种锻炼,虽然有一定锻炼作用,但家务既不是全身性运动,也不具有针对性,达不到基础锻炼作用。日常应该通过针对性的肌肉训练,来达到强壮身体的目标。尤其是中老年人更需要力量训练。”

  运动有道,适度适宜。廖远朋提醒,任何运动都要循序渐进,不可突然加大运动量,单次运动时间也不是越长越好。“因为在大强度运动过后,身体会有一个免疫开窗期,强度过大的运动结束后的某个时间段内会出现免疫暂时性的下降,不利于现在特殊时期的自我保健。”此外居家锻炼要注意安全,检查好锻炼环境做好安全防范注意磕碰。如果能通风,在运动中还是要注意通风。科学健身程序不能省,即使在家健身也要做好运动前的热身,运动后的整理。 (转自2月5日《中国体育报》07版)

 
编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034站点地图

您是第 位访问者