江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》安徽体育专版第284期:千年古铜都 奔跑新时代——2019铜陵国际半程马拉松鸣枪起跑

发布时间:2019-11-26 14:39阅读次数: 作者:江锐   来源:市场星报   分享到:
    
天井湖畔层林尽染,激情半马牵手铜都。11月24日,2019铜陵国际半程马拉松在安徽铜陵市铜文化园广场鸣枪起跑。来自国内外的11000余名选手,齐聚千年古铜都角逐半马赛。   
激烈角逐,冠军出炉
本次比赛由中国田径协会、安徽省体育局、铜陵市人民政府主办,安徽省田径游泳运动管理中心、铜陵市教育和体育局承办。铜陵市委副书记、市长胡启生赛前致辞,安徽省体育局党组成员、副局长王大军,天津市体育局二级巡视员、铜陵籍世界柔道冠军吴卫凤,中国田径协会社会活动部委员刘芬,铜陵市领导张梦生、昌红梅、潘荣华、叶萍等出席起跑仪式并为赛事发令鸣枪。
当天,随着发令枪响,1万多名参赛选手纷纷冲出起跑线,千年古铜都涌动着青春活力的运动浪潮,选手们矫健的身姿和挑战自我的体育精神吸引了数万名热情的市民,他们用欢呼呐喊声为选手加油助威。从铜文化园广场到天井湖,从西湖湿地到市体育中心......整个城市的体育热情被“铜马”瞬间点燃。
本次赛事设有男/女半程马拉松(21.0975公里)、男/女健康跑(10公里)、迷你跑三个项目。共有来自中国、哥伦比亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、马来西亚、俄罗斯、西班牙、英国以及中国台湾、中国香港等国家及地区的11536名选手参与国际半程马拉松角逐。其中半程马拉松(21.0975公里)共3500人,健康跑(10公里)共2613人,迷你马拉松(5公里)共5423人。
经过激烈角逐,最终各组别名次出炉。半程组男子前三名分别为:埃塞俄比亚选手Gerba Beyata Dibaba、埃塞俄比亚选手Barecha Tolosa Geleto、中国选手刘洪亮;女子前三名为:埃塞俄比亚选手Melkam Alemayehu Tassew、中国选手刘壮、中国选手吴宣霞;健康组男子前三名是:肯尼亚选手Paul Mwangi Ngoiri、中国选手崔洪宇、中国选手谭奇;健康组前三名是:中国选手张妮、中国选手周婷、中国选手龚慧。
首届大赛,铜陵特色
本次赛事围绕江南水乡独特韵味,凸显现代发展成就与自然生态、历史人文有机融合,精心设计出“江湖名城” 最美半程马拉松赛道,串联铜陵天井湖、翠湖、西湖、南湖,途经极富铜陵特色的地标建筑,让跑友在领略秀美江南、高质量发展成果的同时,畅享改革之城、文明之城、生态之城、幸福之城的独特神韵,呈现出“我爱铜官乐,千年未拟还”的“铜马”赛事特色。
赛道沿线依傍长江,串联四湖,堪称“江湖名城”最美半程马拉松赛道,让广大跑友尽情享受“铜马”的浪漫情怀,领略铜陵深厚的文化底蕴。赛事所有项目起终点都在铜陵市铜文化园广场,其中半程项目由起点出发后,经过铜陵政务中心、现代服务业中心、高校区,进入铜陵城市的“后花园”、工业园区和旅游度假区,沿途可以领略天井湖旅游度假区、天井小镇、北斗星城城市综合体、西湖国家级湿地公园、铜陵市体育中心等城市“地标”的魅力。男/女健康跑围绕天井小镇、天井湖旅游度假区展开;迷你马拉松将一睹铜陵天井湖旅游度假区的风采。
据了解,此次赛事为铜陵首届马拉松,报名人数达11536人,其中教育工作者马拉松选手526人、民营企业家马拉松422人,国内选手来自23个省、直辖市,铜陵市外选手占59%。赛事组委会还开展了知识大讲堂和训练营、啦啦队选拔、官方配速员招募,举办了民营企业家马拉松、教育工作者马拉松“赛中赛”,策划并推出马拉松摄影、抖音大赛等多项主题活动。
此外,为鼓励本地选手参赛,赛事组委会还特别设置“铜陵籍市民奖”,颁发给半程和10公里马拉松项目前30名的男、女参赛选手,激发了铜陵市民的运动热情。值得一提的是,本次马拉松组委会特意邀请全国最美职工作为铜陵市民代表为半马关门前最后一名运动员授予花环,是一次马拉松精神的传承,更是一种荣誉和激励!(记者 江锐)
编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034站点地图

您是第 位访问者