您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 竞技体育 > 队伍建设

第三十二届夏季奥运会中国体育代表团工作会议举行

发布时间:2021-07-16 17:24 阅读次数: 作者:马梅 来源:中国体育报




7月14日,第三十二届夏季奥运会中国体育代表团工作会议在北京举行。中国体育代表团团长、国家体育总局局长、党组书记苟仲文在会上表示,中国体育代表团将全力以赴完成好东京奥运会参赛任务,以运动成绩和精神文明双丰收的优异成绩向党和人民交上一份圆满答卷。
  会议由国家体育总局副局长、党组副书记王瑞连主持,中国代表团副团长、国家体育总局副局长、党组成员高志丹介绍了中国体育代表团基本情况。王瑞连宣读成立中国体育代表团临时党委的决定。中国体育代表团副团长、国家体育总局副局长、党组成员杨宁、李颖川、李建明,中央纪委国家监委驻体育总局纪检监察组组长、党组成员习骅出席会议。
  东京奥运会中国体育代表团总人数为777人,其中运动员431人(女运动员298人、男运动员133人),教练员、领队、科医人员等运动队工作人员307人,团部工作人员39人。东京奥运会是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会。目前,代表团成员疫苗接种率达99.61%。
  苟仲文在会上指出,要以“为国而战”的使命感、责任感、荣誉感,全力实现东京奥运会参赛目标。东京奥运会是体育战线在两个一百年奋斗目标历史交汇的重要节点的一场大仗大考,是实现2035年建成体育强国目标起好步、开好局的关键战役。东京奥运会上,中国体育代表团的总体目标是实现运动成绩和精神文明双丰收。一是坚决遏制我国奥运成绩多年持续下滑趋势;二是确保在东京奥运会金牌榜和奖牌榜上保持在第一序列;三是拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌,确保不发生兴奋剂事件及赛风赛纪问题,展示中国体育代表团良好精神面貌;四是努力实现 “零感染”,确保代表团不发生疫情传播。要实现这些目标就必须坚持“打造能征善战、作风优良的国家队”,狠抓工作落实,将各项要求落实落细。
  苟仲文强调,要敢打敢拼不认怂,突出一个“拼”字,落实一个“敢”字;要稳扎稳打不多想,突出一个“稳”字;要团结一致能担当,突出一个“团”字;要遵守规则作典范,突出一个“规”字;要文明之师展形象,突出一个“礼”字。
  苟仲文表示,要做好全方位、全环节疫情防控工作,要时刻紧绷疫情防控这根弦,严格落实组委会疫情防控政策要求,以非常之举应对非常之事,确保中国体育代表团安全参赛。
  苟仲文指出,要强化拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌意识,采取扎实有效措施防范化解各种风险,强化“集中统一领导、分工负责、分层指挥、赛场主责”的参赛指挥体系。
  苟仲文强调,东京奥运会必将是一场苦战硬仗,比的不仅是竞技水平,更是意志决心和战斗的精气神。全体人员要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、知难而进、奋勇拼搏,全力以赴完成好东京奥运会参赛任务,以运动成绩和精神文明双丰收的优异成绩向党和人民交上一份圆满答卷。为推进体育强国建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  本届奥运会共设33个大项339个小项,中国体育代表团共报名参加除冲浪、棒垒球和手球之外的30个大项225个小项的比赛,为境外参赛小项最多的一届。其中乒乓球、羽毛球、举重、跳水、花样游泳、蹦床、射箭、皮划艇静水、现代五项、山地自行车、高尔夫、三人篮球、攀岩等满项报名参赛。
  431名运动员来自全国28个省区市,其中包括满族、蒙古族、回族等9个少数民族的33名运动员。运动员平均年龄25.4岁,年龄最小的是跳水队的全红婵,14岁;最大的是马术队的李振强,52岁。运动员中参加过奥运会的有138人,占运动员总数的32.02%, 其中131人参加过2016年里约奥运会。首次参加奥运会的有293人,占运动员总数的67.98%。
  女子田径运动员巩立姣、女子跆拳道运动员吴静钰、男子射击运动员庞伟、男子蹦床运动员董栋等将第四次参加奥运会,是代表团中参加奥运会次数最多的运动员。运动员中有11个项目的24人为奥运会冠军,其中19人为里约奥运会冠军,包括曹缘、赵帅、石智勇、朱婷、钟天使、马龙、谌龙等。(转自7月15日《中国体育报》01版)