您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 全民健身 > 体育社团

安徽5名乒乓小将入选国青、国少集训队

发布时间:2020-12-16 08:39 阅读次数: 作者:刘丽 来源:安徽省乒乓球运动协会

近日,中国国家乒乓球青少及少儿集训队第二阶段选拔赛结束,共有128名乒乓小将从来自全国各省(自治区、直辖市)的13887名运动员中脱颖而出,成功入选集训队。安徽省阮厚泽、许若曦、石俊博、周冠宏、常凌菲5名少儿运动员成功晋级“国字号”集训队小球员。

今年8月20日,中国乒乓球协会宣布将于今年年底正式组建国家乒乓球青少集训队(以下简称国青队)和国家乒乓球少儿集训队(以下简称国少队)。国青队由年龄范围在11—14岁的男、女各32名队员组成,国少队则是由年龄在7—10岁的男、女各32名队员组成。两支队伍将采用集训制,根据每年的赛事安排,举行不少于两次的集训,入选运动员将有机会代表中国队参加同年龄段国际赛事。

为了更广泛选拔后备人才,中国乒协打破固有模式,在原有省、自治区、直辖市优秀运动队人才培养和输送模式的基础之上,面向社会、学校、俱乐部和个人公开选拔优秀后备人才,只要符合年龄要求的运动员都有机会参加选拔赛。

选拔赛分两阶段进行,第一阶段选拔赛由各省、自治区、直辖市乒协组织进行,第二阶段选拔赛由中国乒协统一组织。

安徽省体育局、省乒协高度重视本次乒乓小将的选拔活动,8月25日,在合肥举行选拔研讨会,来自全省各地市乒协、俱乐部及优秀运动队共同研究决定,通过全省青少年锦标赛的相应组别单打前16名和地市选拔赛决出的各组别前3名作为参赛选手。这一举措不仅充分保证了运动员质量,也为更多的青少年儿童提供了参赛机会。

为确保参赛选手能够发挥更好水平,省乒乓球优秀运动队派出我省最高水平教练员、运动员,为这些年轻选手们展开为期两周的集中培训,重点教导比赛技战术、传授大赛经验。与此同时,省乒协克服重重困难,在疫情防控、经费筹集、师资场地、宣传号召等多方面积极组织协调,在全省赛事密集的高峰期,快节奏、高频率地完成各项工作。另外,在省体育局的统筹部署下,省乒协还专门针对参加本次全国选拔的选手个人,指派了随队教练,为运动员的临场发挥和心理调节起到了重要作用。

省乒协有关负责人表示,本次安徽选手取得的优异成绩,极大地增强了广大乒乓球爱好者和从业者的信心,对未来我省乒乓球运动综合水平的提高有着明显的推动作用。这一成绩将转化为我省乒乓球事业发展的动力,也会让更多的家长认可,让更多的孩子喜欢。下一步省乒协将顺应时代、社会和行业的需求,真正做到面向社会、面向学校、面向个人、面向运动队和俱乐部的公开选拔机制。多渠道、全方位、公开透明地选材用人,降低门槛、打破壁垒和限制,调动全社会力量积极参与到乒乓球事业中来,促进乒乓球项目全民健身和青少年运动的共同发展。