您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育产业 > 产业信息

智慧体育公园 全民健身场地新风潮

发布时间:2021-06-01 11:21 阅读次数: 作者:马梅 来源:中国体育报

如今,全民健身设施提升工程正成为数字化新基建的重要领域,公共体育服务供给的科技化、智能化也正在全面加速。作为中国体育产业的“晴雨表”和“风向标”,今年体博会上,多个厂家展示出的智慧体育公园案例吸引了业内人的目光,同时也反映出,国内公共体育服务场地供给正在提质加速。

“《体育强国建设纲要》指出,要推进全民健身智慧化发展,运用云计算等新信息技术,推进智慧健身路径、智慧健身步道、智慧体育公园建设。”南京万德集团总裁吴万鹏认为,让14亿人“动起来”,不仅需要引导全人群健康生活的方式,更需要运动场地的配备到位和科学运动观念的普及。

“我们凭借长期对健身市场的跟踪研究和精准把握,于2013年在业界率先提出‘全人群健身’概念。”吴万鹏告诉记者,2018年10月,全人群智慧体育公园——南京市雨花台区永盛奥林匹克公园落地建成,公园占地11000平方米,总投资近400万元,其中健身设施投资约100万元。采用“体育+科技”概念,将物联网、互联网、移动通信和云计算等新兴的信息技术集成起来构建智慧网络,增强经营方的感知、控制和管理的能力,实现以更加精细和动态的方式管理智慧体育公园,为全民健身带来个性化、科学化、智慧化的运动体验。

“截至目前,我们已经先后在重庆、安徽、上海、江苏、湖南、广东等14个省、市打造了80余座智慧体育公园,成为新型‘全民健身城市名片’。这些公园借助文创思维逻辑,将生态、体育、文化、科技、IP形象与无动力游乐设施相融合,遵循运动之美、城市之美、生态之美和人文之美,导入全球高标准的体育场景和文旅运动内容建设管理体系,让公园动起来、让城市活起来。”据吴万鹏介绍,近年来,该企业还将最新的智能化和健康管理模式从体育公园向社区延伸,通过大数据、物联网、云计算等先进的科技手段,为社区提供集“健康检测、锻炼场景建设、运动干预”为一体的“智慧体育社区解决方案”,倡导健康文明生活,为社区全人群打造运动欢享的舒适空间,构建出“15分钟科学健身圈”,推广全新生活方式,解决百姓“去哪儿健身,如何科学健身”的问题,进一步推动科学健身指导深入基层。

“我们不仅率先在行业中推出了智能型二代健身器材,还在智慧化体育公园全流程服务及公共健身设施管理服务领域,探索体育服务业的发展道路。” 武汉昊康体育产业发展有限公司副总经理倪志飞告诉记者,让运动充满阳光是他们永恒不变的追求。企业在智慧体育公园内广泛运用互联网、物联网、大数据、云计算、5G等新一代信息技术,以科技赋能智慧体育公园。“一是在公园中设立科学健身指导中心。通过智能检测设备,检测人们不正确的运动习惯,然后结合检测报告,针对性制定特殊运动装备,引入医疗资源进行康复理疗,专业运动指导矫正,帮助人们达到科学健身的目的;二是让智慧公园中的球场实现智慧管理,能够实现网上预约、线上支付、扫码进入、远程灯光控制、智能人流监测、点对点呼叫、一键呼救等功能,实现球场无人值守,降低维管成本,提升使用效率;三是利用园内智能健身设施,采集运动信息、健康数据管理,实现数据互联互通,为人们的科学健身提供参照。”(转自5月27日《中国体育报》07版)