您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育产业 > 品牌产品

618”高科技潮品成体育消费“顶流”

发布时间:2021-06-25 11:46 阅读次数: 作者:马梅 来源:中国体育报

在刚刚结束的“618”网络购物节上,运动户外与大家电、3C数码一起,成为今年成交增速最快的三大品类。由天猫提供的数据显示,2021年国潮运动品牌预售成交额同比去年增长超500%,会员量同比增加超60%。安踏、李宁、匹克、特步以及361°占据品牌、店铺成交额前五。

文化自信促国货品牌发展

以安踏为代表的国货继续引领消费市场。在天猫平台,安踏在这一期间的销量同比增长超过50%,销售额超过5亿元。安踏旗下运动品牌斐乐在“618”期间,每天采用不间断直播方式,店铺流量同比增长85%,流水增长96%,实现品牌流量、业绩双重增长,店铺销售排名同比提升。

随着民族自信心日益增强,中国年轻消费者对国货的认同感越来越强。“今年购物节恰好遇上父亲节,给父亲买了一件运动服,李宁、安踏的服饰越来越时尚,给父亲送礼,也想让我爸做一回‘潮男’。”在购买运动鞋服时,许多年轻人就像北京的刘一这样,把李宁、安踏当做了国潮时尚的代表。

户外运动激发夏季消费活力

随着夏季到来,选择户外运动的人群随之增多,相关产品也迎来销售旺季。电商平台京东数据统计,在“618”购物节期间,骑行品类成交额同比增长162%,高尔夫装备销量同比增长了461%,棒球鞋服销量同比增长125%,运动护臂销量同比翻了一倍,游泳圈销量增幅也达到了67%。

户外项目里,像露营、垂钓、潜水、冲浪等运动特别受年轻人追捧。天猫数据显示,每年有200万“95后”在购买垂钓用品,钓鱼年轻化的趋势非常明显。精致露营更是连续两年保持超过80%的增速。潜水、冲浪运动的相关产品增速也非常快。

新锐品牌成体育消费新宠

年轻人喜欢追逐时尚,喜欢那些不断创新的品牌与产品。记者从各大电商平台统计数据发现,天猫平台中对新锐品牌感兴趣的人群已达到7400万,其中女性用户占比达到63%。一、二线城市消费者对新锐品牌接受程度更高。

“618”京东运动开场15分钟,智能家用健身器械成交额同比增长485%,其中智能健身镜、智能跳绳、智能动感单车成为最受欢迎的智能健身单品前3名。某品牌的智能健身镜在网红直播间首发1500台10分钟内售罄……诸多现象表明:时尚、高科技类产品在引领市场,不断激发消费活力。(转自6月23日《中国体育报》01版)