您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育产业 > 品牌产品

新成员入列 显现新趋势科技创新成为体育产业发展新动能

发布时间:2021-07-12 16:35 阅读次数: 作者:马梅 来源:中国体育报


国家体育总局日前公布的新一批国家体育产业示范基地的名单中,合肥高新区国家体育产业示范基地位列其中。近日记者到该示范基地调研采访,切身感受到科技创新正成为体育产业发展的新动能。

“截至2020年底,合肥高新技术产业开发区内的体育企业已达257家,其中高新技术企业37家,体育骨干企业9家,吸纳就业1万多人,体育产业总值达69.34亿元,税收超2亿元。2019年实现体育产业产值增加20.6亿元,占全区GDP的1.99%。基本建成具有一定竞争力和影响力的体育产业体系,经济和社会效益明显提升。”安徽省体育局体育产业处处长杨晨曦表示,近几年,合肥高新区紧紧围绕“智慧体育”这一主题,依托华米科技、波动体育、德仁体育、体育智谷、奥体中心、中科院智能所、中自体育、恒诚智能、信同科技等9家重点核心企业,打造集智慧体育研发、体育用品制造、体育赛事运营、体育场馆运营和体育孵化器于一体的国内重要、省内一流的体卫融合标准示范区、体育产业发展样板区。

“落户于开发区的华米科技全球创新中心专注于运动健康及医疗创新产品、芯片及生物传感器、操作系统、AI算法、新材料、新工艺等研发。”据华米科技相关负责人介绍,华米科技在智能手表设备的全球市场占有率达15.2%。主营产品包括智能运动手环、智能运动手表、运动耳机等可穿戴终端,以及和运动、健康相关的跑步机、体重秤、体脂秤、鞋服等周边产品。

“通过升级微信小程序,全面拓展线上消费渠道,建设场馆智慧化硬件,实现全环节‘一脸通’消费服务场景等方式,合肥市体育中心已建设成为安徽省首个智能化体育场馆。”合肥市体育局副局长孙根友表示,近几年,合肥市体育中心全面提升全民健身、体育消费“前沿阵地”的服务功能,通过发放“运动合肥”健身消费券、扩大全民免费开放日、智慧场馆建设、举办自主IP赛事等方式,形成全产业链的发展格局,推动该中心消费的不断升级。

“我们联合中国科学技术大学开发的赛事安全管理系统,是一套利用数据化智能捕捉、物联网、可视化等先进技术的综合运用,对赛事前中后期的工作进行梳理和量化,实现及时性、实时性、安全性结合的智能终端+大数据指挥系统,为行业提供赛事安全解决方案。”波动体育科技集团董事长陈理告诉记者,赛事安全管理系统主要是为了解决赛事前、中、后期可能发生的问题进行预判和及时处理。“例如,赛前,通过对人证核验、人脸比对、跑姿跑态、身体温度等多道关卡的把控,实现赛前疫情防控和防替跑百分之百精准;赛中,通过可视化技术运用,结合GIS数字地图,将赛事进行数字化、实时化、动态化呈现,解决赛道长距离安全监测监管问题。”

“开发区正在建立以高科技体育产品制造、体育孵化器、体育赛事运营、体育场馆运营为引领的产业体系,以竞争力和带动性强的体育企业为主体的市场体系,以体育场馆设施和产业集聚区为载体的空间体系。”合肥高新技术产业开发区相关负责人表示,到2025年,开发区将力争培育年产值在亿元以上的体育龙头企业超过3家,年产值在5000万元以上的优势体育企业超过10家,规模以上体育企业超过30家,形成一批带动性强的产业骨干龙头企业。