欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育博览

八段锦扮亮第四个“世界健身气功日”

发布时间:2020-09-15 14:43 阅读次数: 作者:马梅 来源:中国体育报

9月12日第四个“全球健身气功日”到来之际,来自48个国家(地区)、72个单位的健身气功习练者在“云端”共聚一堂,用集体健身气功·八段锦展演庆祝彼此共同的节日。


“世界健身气功日”是由国际健身气功联合会(以下简称“国际气联”)倡议发起,是目前全球规模最大、覆盖范围最广的国际性展示与交流活动。今年的活动主题为“今天你八段锦了吗”。国际气联首次将系列活动采用线上线下相结合的方式,通过网络直播间进行连续报道,全景展示全球分享健身气功·八段锦的盛况。

全球各地的健身气功爱好者都通过网络表达了对本次活动的期待和祝福。英国健身气功联合会主席王海矛表示,在全球疫情防控的大背景下,健身气功·八段锦凭借其独有的优势,成为全球健身爱好者共同的选择。法国东方文化传播中心主席柯文则表示,疫情让全世界人民都意识到了健康的重要性,八段锦则是中国智慧助力健康、和平、交流的具体实践。


北京体育大学教授、健身气功·八段锦课题组负责人杨柏龙介绍,健身气功·八段锦是我国传统养生导引术的杰出代表,具有简单、易学、易练、效果明显、安全等特点。

国际气联常务副主席兼秘书长常建平介绍,国际气联2012年9月在中国杭州成立,至今已有来自54个国家和地区的105家团体会员。自2017年开始的“世界健身气功日”,为全球爱好者搭建了展示风采的舞台,对扩大多边交流、收获健康和友谊,发挥了重要作用。国际气联主席杨春波表示,健身气功是集中国优秀养生方法和传统文化精华于一身的瑰宝,相信健身气功一定能为打造人类健康命运共同体贡献力量。(中国体育报 林剑)