欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育博览

郭磊用藏品打开尘封的体育记忆

发布时间:2021-01-13 15:17 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:中国体育报

1935年在北京南海冰场上举办的“第十九届华北运动会冰上表演会”是中国第一次综合性冰上运动会,在中国冰上运动史上具有里程碑式的意义,这届运动会的纪念章是郭磊一直心心念念想收到的藏品。为了寻找纪念章,他询问了收藏圈的许多朋友,都没有消息。无意中在网上看到一个很多年前的帖子里有这届运动会纪念章的图片,他几经辗转找到发帖人,却被告知纪念章早已售出,发帖人只记得是一名收藏老徽章的藏家,于是郭磊又到老徽章的收藏圈去寻找。功夫不负有心人,终于有位藏家愿意高价转让,他果断买下,了却了多年的心愿。

在郭磊多年的收藏经历中,类似这种“按图索骥”的事情还有很多,正是由于他多年在冰雪收藏领域的坚持,才积累起一套如今能够展现中国冰雪运动发展历史的收藏品。

郭磊本身就爱好收藏,但都不够系统。2001年北京申奥成功后,他把体育收藏从爱好开始转化为系统化的行动。凡是与体育有关的藏品都在郭磊的收藏范围内,在这些类别中,他更加侧重于全系列体育宣传画、中国冬季运动以及中国近代体育收藏品,特别是反映中国参加国际大型体育赛事历史收藏品的收集和整理。“贴近生活的体育日用品也是收藏的重点,‘小玩意’里同样有着丰富的内涵。”郭磊说。在国内的体育收藏界,郭磊与广东藏家周俭雄并称为“南周北郭”。

郭磊多年来专注于体育收藏品的收藏和研究,并首次提出体育收藏品的价值属性应该实现从体育文化到体育文明的变迁,更好地促进中华文明和世界文明的交流互鉴。他认为,收藏能使自己掌握了更多体育运动的历史和知识,加深了对体育运动的理解,继而使自己更加喜爱体育运动,也促使自己从收藏品本身跳出来,去研究体育对于人的身体、意志、精神的价值,研究体育的社会价值。

2015年北京申冬奥成功后,冬季运动在国内蓬勃发展,这也为郭磊在冬季运动领域的收藏开辟了更宽阔的路。在冬季运动方面他的藏品有1800余件,其中有一批现代冬季运动项目传入中国以后的标志性藏品。同时,他还藏有一批新中国冬季运动的珍贵藏品。2018年郭磊在北海公园举办了冰上运动个人收藏展览,同年出版《冰鉴·时光里的冰上运动》一书,2019年郭磊还与任冬洁合作出版绘本《老北京的冰上时光》。

目前,由于早期中国冬季运动题材藏品数量稀少,且需要对史料有全面的把握,专业从事冰雪收藏的人士非常少。郭磊坦言:“这条路并不好走。”然而,在他看来,就是因为不容易,才更能体会到其中的乐趣。“越做,越了解,越迷,越热爱。”

郭磊与冬季运动的缘分不仅仅源于那一件件藏品和一个个历史故事,如今他在北京冬奥组委市场开发部特许商品处工作,为北京冬奥会的筹备贡献力量。多年的冬季运动收藏经历和在收藏过程中积累的冰雪运动知识,让他可以较好地把握具有收藏属性特许商品的开发方向,能够理解消费者的需求,给特许生产商提出具有建设性的意见。

用藏品为中国体育历史的研究提供实物支撑,发掘尘封的体育运动历史,为民族气质而歌,这是这些年郭磊一直坚持体育收藏的原因,更是他在收藏路上所追求的精神价值。(转自1月13日《中国体育报》02版)