您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育博览

国产体育品牌出征东京

发布时间:2021-07-13 15:16 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:中国体育报






奥林匹克运动会是品牌向全球观众展示自我的重要平台,体品企业竞逐奥运指定器材的激烈程度甚至不亚于运动员在赛场内的角逐。随着国内体品制造行业的不断发展,越来越多的国产体育装备出现在奥运会赛场,为全世界的运动员服务。在即将开幕的东京奥运会上,我们将看到更多国产体育品牌的“身影”。

安踏科技助力奥运健儿角逐奥运

东京奥运会上,中国代表团的运动健儿将身穿安踏比赛装备出战。

在日前举办的东京奥运会中国体育代表团奥运装备发布会上,安踏展示了为奥运健儿打造的举重、游泳、摔跤、拳击、体操等中国代表队比赛装备。

值得一提的是,这些比赛装备都是安踏运动科技的结晶。譬如国家队举重比赛服,就应用了安踏独有的腰部支撑系统,使腰部支撑力大幅提高的同时,还可以防止过重导致的肌肉损伤;而“吨位级”举重鞋,则可以承受超1吨的总重量,并采用超耐磨纤维材料,耐磨性能达普通材料2.5倍。

作为中国著名运动品牌,安踏已经累计为中国28支国家队打造了奥运比赛装备,并且已经连续16年与中国奥委会开展合作。

张孔杠铃第三次拿到奥运入场券

2019年,国际举重联合会与河北省泊头市张孔杠铃制造有限公司签署东京奥运会举重器材唯一供应商合同,张孔杠铃击败来自日本、美国等国的5家世界知名公司,拿到2020年东京奥运会的“入场券”。这是张孔杠铃继北京、里约奥运会之后,第三次成为奥运器材供应商。

据张孔杠铃公司相关负责人介绍,在里约奥运会后,张孔杠铃公司淘汰杠铃片橡胶材质,选用抗撕裂、寿命长、外观美的聚氨酯材料。改进后的杠铃片达到二次弹跳静止,最大跳动幅度仅为10厘米,技术参数高于国家标准50%,产品合格率从60%提升到95%。同时,在杠铃片上设计了手抓槽,得到赛事服务人员的好评。张孔杠铃制造有限公司按照“标准”生产出来的比赛杠铃杆轴线弯度值达到0.2毫米以内,杠铃片重量误差控制在5克以内,各项技术参数测评已达到世界领先水平。

目前张孔杠铃产品已销售到130多个国家和地区,成为20多个国际赛事的指定使用器材,但市场主要集中在亚洲、大洋洲以及非洲,公司希望能借助东京奥运会的契机,打开欧美市场。

泰山体育服务保障团队出发

泰山体育奥运会赛事服务保障团队7月5日开启东京奥运会征程。作为“东京奥运会和残奥会”的若干项目独家供应商和服务商,泰山体育将在拳击、柔道、摔跤、跆拳道等项目上为来自世界各国和地区的运动员提供器材支持与服务保障。同时,中国国家公路自行车队、中国国家场地自行车队以及中国国家铁人三项队也将使用泰山瑞豹PARDUS碳纤维运动自行车征战奥运赛场。

为发扬 “零失误、零故障、零投诉”的传统,泰山体育选拔了数十名专业精英保驾服务人员组成“奥运会服务保障团”,经过专业培训,做到对本次赛事使用的训练器材、比赛器材、场馆布置、沟通衔接、疫情防控等问题了然于胸,将与组委会人员积极合作,发扬泰山精神,力争以卓越的产品品质,出色的赛事服务保障,将中国的“工匠精神”和“体育智造”展现在世界面前,为国增光,赢得另一个赛场的金牌。

首个进入奥运会的中国品牌红双喜,这是第六次成为奥运会器材商。东京奥运会乒乓球比赛将使用红双喜的乒乓球和裁判器材,在羽毛球项目中,红双喜的羽毛球自动出球器和运动员装备框等产品也被国际奥委会选用,服务奥运。