欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育交流

体育用品行业多措并举助力体教融合

发布时间:2020-12-10 15:30 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:中国体育报

校园体育的蓬勃发展为体育用品行业的发展提供了广阔的空间,体育用品行业也用新产品新技术为学校体育发展护航。

推进体教融合,举办青少年体育赛事是重要手段。宁波金峰文体器材有限公司自2006年以来一直坚持赞助青少年轮滑赛事,从赞助浙江省轮滑锦标赛到承办全国性的轮滑巡回赛,实现品牌成长的同时也为青少年轮滑市场筑基。已经成功打造出轮滑行业的知名赛事体系——“秀中国”青少年轮滑系列赛。自2013年以来,近40万人次的青少年参与到该项赛事之中。

在支持轮滑赛事的同时,金峰在推进轮滑进校园方面持续发力。据金峰轮滑董事长贺国峰介绍,公司旗下多个轮滑品牌近五年来共发起了近200次“校园轮滑公益行”活动,通过捐赠器材装备、提供公益培训、帮助学校建立校队等方式推进校园轮滑发展。

自2018年起,“校园轮滑公益行”对接中国体育用品业联合会(以下简称“联合会”)轮滑滑板专业委员,在联合会的领导下,该活动越来越规范。贺国峰谈到,直排轮滑运动和滑冰运动技术相通,通过“轮滑进校园”能让更多青少年在校期间学习和掌握轮滑运动技能,先成为“轮滑人口”,再转化为“冰雪人口”。“但是很多学校目前缺乏轮滑器材装备,作为制造企业,我们发明了‘陆冰雪’三用器材,为‘轮转冰·陆转雪’提供了器材保障。例如我们的品牌锐俪推出一款两用冰刀鞋,在直排轮滑鞋的基础上通过‘冰刀’替换‘轮架’变身为一款青少年冰鞋,希望‘两用鞋’能为青少年学习滑冰减少成本。”

在日前举行的首届湖北青少年体育博览会上,国内众多体品企业推出了“青少年专款”,人造草坪企业广东绿城体育产业集团展出的“体教融合·运动赋能”硬件课程受到观展嘉宾的关注。据该公司董事、常务副总经理徐靓介绍,近年来,学校对人造草坪的需求量逐年增加,随着体品行业对标准的宣贯,学校对人造草坪的质量要求也愈来越高。

“这些变化客观促使相关企业对产品研发提出更高要求,这是非常好的事情。‘体教融合’带来的巨大市场增量也加速推进了传统体品制造业的转型,从单一的产品制造向制造+服务转型。比如以前,人造草企业只需要建足球场就可以了,但现在建一片场地只是服务的开始。场地要环保安全,运动性能要跟国际接轨,我们还要推出相应的配套服务。”徐靓谈到,挖掘校园体育市场,需要进一步加强行业自律,“为了避免‘价格战’以及劣币驱逐良币的事件发生,我们要把相关的技术标准主动向社会披露,让教育人士、学校负责人等群体了解情况,这样才有利于他们做出正确的决策。”

青少年游泳普及的难点不只在游泳场馆高昂的场地造价及能耗支出,还有教练员队伍相对匮乏导致的潜在安全问题等等。在日前武汉召开的湖北体育产业交流大会上,广东乐康安体育科技有限公司的周祥分享的“全民防溺水/游泳进校园创新性解决方案”得到了业内人士的关注。

周祥表示,目前游泳培训机构普遍存在配置简单、经营管理落后、教学上没有严格执行标准,以及缺乏完善的防溺水实施方案等现状。他希望通过建立标准智能防溺水安全体系的方式,从溺水重点人群——中小学生溺水事故频发的根本原因出发,执行“堵、疏、补”,结合教育实践宣导、安全布控、游泳技能扫盲等措施推进校园游泳普及。“希望通过防溺水安全体系的建立,帮助青少年实现游泳技能提升,为游泳特色学校的建立打基础。”

体教融合对于体育产业的未来发展是重大利好。体育用品行业正用自己的力量助力体教融合提效增质。(转自12月10日《中国体育报》06版)