您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育交流

以合肥为例,体育产业数字化转型前景可期

发布时间:2021-09-06 15:27 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:省体育局

国务院近日印发的《全民健身计划(2021—2025年)》提出,要推进体育产业数字化转型,鼓励体育企业“上云用数赋智”,推动数据赋能全产业链协同转型。

事实证明,近年来,在推动全民健身事业发展的过程中,通过数据赋能全产业链协同转型已初见成效,开始释放出体育服务和体育消费的新模式、新动能,并为改善百姓生活方式、倡导科学健身、提升大众健康提供了系统支撑。

“我们的平台包含‘体育场馆预定’‘体育新闻发布’‘体育赛事信息公布’‘体育赛事报名’‘户外休闲运动场地查询定位及导航’等功能。包含场馆607家,涉及健身、游泳、篮球、羽毛球、乒乓球、蹦床、射箭、网球等22个运动项目,涵盖合肥市十三个区县。”合肥市体育局副局长孙根友告诉记者,合肥市智慧体育云平台,旨在打造一个和谐的全市人民线上体育盛地,为市民的体育生活和体质健康提供高效、便捷的服务窗口,让更多的市民享受运动带来的健康快乐生活。“目前平台会员总数已达759195人,占合肥市常住人口的9.2%,平台包含付费场馆,也有免费社区体育设施,通过地图、导航功能解决用户‘健身去哪儿’问题,打造市民身边的‘五分钟健身圈’。”

据孙根友介绍,目前合肥市智慧体育云平台用户历史订单总计已达543795个。通过平台补贴、场馆优惠活动等形式已惠及近40万人次,2020年平台订单总金额已突破560余万元。

而对于如何帮助体育企业加快“上云用数赋智”步伐,业内外人士也早就开始了积极的探索和实践。

位于合肥市创新创业园内的体育智谷,成立于2018年1月,是安徽省首家成立并专注于体育创新项目的孵化器平台,致力于体育与科技的融合发展。合肥云联鸿达信息技术有限公司董事长蒋智谋告诉记者,孵化器内的企业有从事智能体育器材研发与销售,有从事智慧体育系统开发,有从事体育赛事的企业,也有从事智能硬件、APP、体育科技、体育产业服务等相关领域的企业等。

在孵化器办公区内,体育+科技的项目引人瞩目,科技赋能体育消费市场趋势明显,繁思科技的智能掌纹锁、京宏体育的体质监测、隔壁科技的智能体育储存柜及相关体育产品系统、速得尔体育的模拟射击系统都得到了很好的市场反馈。蒋智谋表示,与普通的创业园区不同,体育智谷的优势并非提供办公场地,而在于影响力,以及凭借影响力对接的各项资源。通过两大孵化功能:即垂直孵化——面向体育垂直领域内的双创空间;深度孵化——不仅提供物理空间,而且从商业逻辑梳理,产品、技术开发运营,团队搭建、投融资创投服务等方面全方位孵化。将金融服务、社会风险投资、对文体创意领域感兴趣的商业银行、体育产权类的交易所等资源整合,成为为体育产业服务的信息、资源、金融中枢才是体育智谷的优势。

如今,社会已呈现出软件、算法定义的生产方式,大数据是生产资料,云计算是生产工具,区块链是生产关系,人工智能是生产力的新结构。在这种新趋势下,未来,体育企业“上云用数赋智”将大有可为。

新产业周期引领新科技时代,科技创新赋予体育行业发展新动能,将是未来10年的时代主题。有业内人士指出,通过推进体育产业数字化转型,将会引导全民健身发展,着眼创新公共服务供给模式和全民健康生活方式,不断优化体育产品和服务供给,有效破解体育服务领域社会矛盾,不断提升人民群众获得感、幸福感,推动体育产业迈上高质量发展轨道。