欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育科教

打好东京奥运 抓好协会改革 中国田协探索发展新模式

发布时间:2020-12-02 10:46 阅读次数: 作者:马梅 来源:中国体育报

12月1日,中国田径协会在厦门召开第九届代表大会五次会议。中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣首先从竞技体育、全民健身、田径后备人才、田径产业、田径文化内涵、田径对外交往、田径改革等七个方面回顾了“十三五”期间田径工作取得的主要成绩,并着重介绍了2020年中国田径协会在奥运备战、协会改革、创新合作等方面完成的各项工作。

在奥运备战方面,疫情期间,国家队不断强化体能训练、恶补体能短板,举办了多种形式的特许赛和通讯赛,主动解决赛练结合问题;加强科技助力的针对性和实效性;加强思想政治教育、强化作风锻炼、补齐心理短板,不断加大反兴奋剂力度,做实做细各类措施。截至目前,田径项目有18个小项共计91名运动员的比赛成绩达到东京奥运会参赛标准,另有5个小项可通过积分排名获得东京奥运会参赛资格,总计在23个小项上获得54个参赛席位。

在协会改革方面,以制度建设为主线,全面提升治理能力。2020年协会组织修订和新增协会制度共110项,其中内部管理制度56项,外部制度54项,体制机制的完善在协会实体化改革运行的起步之年为协会改革走出第一步奠定了坚实的基础。

在创新发展方面,以创新赛事组织、创新业态模式、科技创新引领发展等维度构建田径发展新模式,同时开放合作,建立共享共赢新平台,与北控集团合作成立了北京中田体育发展有限公司,与海南卫视签署升级合作协议,与中国中学生体育协会签署了战略合作协议,构建了协会未来落实国家体教融合战略的平台。

于洪臣表示,过去五年取得的成绩是田径项目坚持党的领导,发挥举国体制优势,团结各方力量,坚持改革,积极应对,主动作为的结果。面对未来,田径项目发展虽形势严峻,但仍机遇与挑战并存。

此次报告中还特别制定了“十四五”时期完成奥运争光任务、助力健康中国建设和稳步推进田径事业高质量发展的三项重点工作任务,并首次明确了中国田径协会到2035年的总目标——建立与基本实现社会主义现代化和体育强国要求相匹配的田径项目高质量发展格局。

2021年是十四五的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的启动之年。报告中指出,2021年中国田径要打好东京奥运会,抓好协会改革,主动探索疫情防控常态化下田径发展新模式,坚持“零容忍”,做到“零出现”,坚决守住“拿干净金牌”的反兴奋剂红线、底线、生命线,切实打好十四五开局之战。(转自12月2日《中国体育报》03版)