欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育科教

动起来 远离假日综合征——碎片时间动起来 让身体找回工作节奏

发布时间:2021-02-24 08:51 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:中国体育报

春节假期已经结束,你适应的可还好?其实许多人在休假后刚上班的几天,确实会有些不适,甚至身体会感觉不舒服,比如出现精神涣散、四肢无力、昏昏欲睡等“假日综合征”。春节期间,作息规律被打乱,晚上精力旺盛,白天犯困疲劳成为许多人的“通病”。那么“假日综合征”究竟怎么破?如何快速调整生物钟?如何从“假期时”快速调回“工作时”?

在北京生活了7年的夏珊珊,今年选择在北京就地过年,辛苦工作一整年,终于放假了,作为“剧迷”的她当然要抓住机会好好过过追剧的瘾。整整七天时间,夏珊珊追剧、吃饭、睡觉……周而复始。假期结束后第一天,坐在办公室里的她还想着在家里“快活似神仙”的日子,瞬间就觉得头昏脑涨,提不起精神。夏珊珊告诉记者:“节后第一天下班后,我回家躺在床上就睡着了,可是晚上10点就醒了,一宿翻来覆去精神十足,第二天上班却昏昏沉沉。”第二天下班后,夏珊珊没有直接回家,而是去了家门口的健身房,在教练的指导下,恢复性的健身训练让夏珊珊回去睡了一个好觉。

教练告诉夏珊珊,假期过后很多人都容易产生身体疲劳、精神涣散等“水土不服”的现象,可以通过运动来有效缓解。通常来说,像慢跑、游泳、健步走等舒缓一些的运动,都是非常不错的选择,在调整身体状态的同时,也能使人心境平稳,缓解节后焦虑。不过需要注意的是,一定不要运动过量,因为节后人的身体还处于恢复期,过度运动反而会适得其反。此外他还建议,大家可以多利用碎片时间进行健身,“比如在办公室可以进行热身和伸展运动,用运动的方式来缓解这种状态转换和情绪变化,或者趁着午休时间,到公司周边的健身公园练一练走一走,适当运动出汗,也可以有效地降低节后的身体不适,相信通过几天有节奏的运动,很快就可以慢慢调整自己的生物钟,恢复到正常状态。”(转自2月24日《中国体育报》06版)