欢迎访问安徽省体育局
您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育科教

运动有助于学生开学早入状态

发布时间:2021-03-01 16:06 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:中国体育报

进入3月,学校陆续开学。寒假让一些学生的身心产生了倦怠,家长、老师也担心孩子们返校后不能快速进入学习状态。为此,本报记者采访了武汉体育学院教授柳鸣毅,在他看来,体育可以成为学生快速调整身心进入学习状态的有效手段。

“开学前期,部分学生心理上会产生一些压力和情绪,这很正常,因为在较长的寒假生活中,很多学生的作息与上学时差别较大。开学了,7点前后到校,每天8节课对于部分学生是不小的挑战。不过,既然回到学校,就要及时调整状态,恢复有规律的学习和生活。”柳鸣毅认为,良好的生物钟是自律的表现,这种自律能力、学习习惯的养成与体育有着密切关系。

柳鸣毅认为,体育可以作为开学前后迅速调整学生作息的手段,“在‘家校社’一体化理念的大背景下,不能只让孩子被动式运动,家庭、校园、社会都应为其营造主动锻炼、主动健康的氛围与环境,强化孩子参与体育的主动性,让他们便捷、科学、有层次地参加体育。像孩子们在学校的晨练与课间操,或是一些比赛和活动,都是引导他们主动运动的好方式。在家时,家长也应该同孩子一起参与这类活动。通过运动,孩子们可以学会自律,尤其在开学前后,积极有效的锻炼可以让全家,以及孩子尽快进入状态。”

柳鸣毅说,上学时,学生学习压力大,锻炼时间有限,很多孩子都会说,假期时间充裕了,会去锻炼。实际上,如果没有积极有效的引导,缺少锻炼习惯的孩子,居家时更难养成锻炼习惯。不过,只要养成了运动习惯,孩子往往更加自律。现在,社会上休闲娱乐项目很多,家长、学校、社会应该有意引导孩子参与一些积极阳光健康的体育活动,在潜移默化中培养孩子的运动习惯、时间管理能力,以及坚持、自信的精神和品格,这样无论是面对开学这样的“小困难”,还是人生中的大挑战,孩子都能主动克服。