您现在的位置:首页 > 体育纵横 > 体育文化 > 体育科教

北京体育大学运动医学与康复学院院长倪国新开实用“处方”——生命在于运动 运动需要科学

发布时间:2021-07-13 11:49 阅读次数: 作者:黄荣静 来源:中国体育报

坚持体育活动,不仅可以增进健康,而且可以预防疾病。近日,北京体育大学运动医学与康复学院院长倪国新来到国家健康科普专家系列直播活动“健康大家谈”,解读科学健身,为运动健身提供了科学思路,并为科学运动开出了实用“处方”。

“花式健身”要谨慎

随着参与体育锻炼的人数逐年增加,中老年健身群体也越来越活跃,运动的形式也各式各样,打太极拳、打羽毛球、打乒乓球、踢毽子、跳广场舞、跑步等等,五花八门,应有尽有。但有一些人的锻炼方式还有点新奇,例如在空旷的地面上爬行,同时摆动手臂“摇头晃脑”,或者选择用身体撞树,用头撞击地面等。还有些更加“硬核”的健身方式,一群大爷直接把脖子吊在大树上锻炼,采用“吊大树”式方法治疗颈椎病。

随着年龄的增长,骨量下降,可能出现骨质疏松的情况,还有些老年人肌肉萎缩、运动能力下降,身体平衡和力量等控制能力也会降低,进行一些“花式”锻炼时,如果动作不正确,保护不足,极有可能造成身体伤害。倪国新说:“对于锻炼方式的效果,不能光听‘别人说’,要根据自身情况选择科学的健身方式。比如‘吊颈健身’有一定危险性,把身体吊在树上,依靠身体重量,对颈部的拉力来进行牵引是不可取的。颈椎牵引需要科学的角度、力度、方式和时间,不能用大力气来牵引。按照‘吊大树’的方法,锻炼者依靠颈部承担人体重量后,双手双脚可以任意活动,甚至还能以荡秋千的方式运动,这样的运动方式很难排除因为角度和力度不当而导致严重后果。”

正视运动损伤

运动损伤也困扰着健身爱好者。运动损伤顾名思义就是与运动有关的损伤。人们运动时,首先身体会产生一定的反应,如果运动方式不够科学,就很可能会对身体造成损伤,进而出现身体不适,如不及时处理或处理不当,身体不适的症状就会越发显现,从而带来健康隐患。

“越来越多的新兴项目进入人们的生活,任何运动本身都会带有风险,即使简单的跑步也会带来运动损伤风险,正确的健身方式可以避免运动损伤。”倪国新表示,“以跑步为例,一些人在跑步的过程中造成关节损伤,其实这主要是因为跑者没有注重预防。在跑步前,进行必要且充分的热身运动,有助于打开全身的肌肉和关节,避免在跑步的过程中出现损伤和肌肉拉伤。跑步并非跑得越多越好,一定要掌握好节奏,循序渐进,充分运动后,要给身体足够的时间来进行恢复和休息。选择平坦的跑步场地有助于减缓膝关节的损伤。”

倪国新强调,避免运动损伤首先是预防,不过分追求输赢、运动量和高难度动作。还要注意运动之前的热身和锻炼之后的整理放松。此外场地的考察、护具的佩戴等等也不容忽视。

倪国新还围绕疾病预防、运动减肥、健身思维等几方面问题,重点分析了对健身的基本认识。他指出,健身可以提高人的身体素质、心肺功能,加强自身免疫力,保持健康的活力状态。(转自7月13日《中国体育报》05版)