《中国体育报》:安徽丰富科学健身指导形式

发布时间:2024-01-24 08:23 阅读次数: 作者:刘丽 来源:中国体育报


科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面发挥着重要作用,积极推广覆盖全生命周期的运动健康服务,既需要推动体卫融合不断深入,为群众提供专业科学的健康建议,又要紧紧依靠基层抓手,和社区、学校、医院、科学健身站点等开展广泛合作,将运动健康服务送到群众身边。

安徽省近年来积极构建科学健身指导服务体系,在原国民体质监测中心(站)基础上,升级建设科学健身指导中心,采取“请进来、走出去”方式,推动科学健身进机关、进企业、进校园、进社区、进农村,开展国民体质检测和全民健身活动状况调查,为不同年龄段各类人群提供科学健身方案。

智慧化多样化开展体卫融合慢病干预

安徽省安庆市科学健身指导中心除了常态化开展国民体质监测外,还为群众提供科学健身指导服务、运动功能评估、运动医学诊断、运动康复等,结合各类全民健身活动,开展体卫融合健康大讲堂活动,帮助群众了解自身的体质状况,掌握科学锻炼方法,引导广大群众科学健身。

“科学健身指导需要适宜技术的融合,提供适宜、适时、适度的个体化运动处方,以此确保运动健康干预安全、有效、可持续。中心依托科学健身指导在线管理系统,实现了‘运动处方出具及调整’和‘运动效果监控及评估’两大健康管理闭环。”安庆市教育体育局群体科相关负责人说,“小程序中还收集了6大类1000+运动小视频,将运动生活化、碎片化,让大家不受运动场地、运动器械的限制,感受运动的益处。”

据介绍,安庆科学健身指导中心从去年尝试开展体医融合慢病干预工作以来,通过健康体适能测评、运动锻炼指导方案制定、运动建议执行的闭环服务体系,针对不同年龄及不同身体健康状况的特点,对居民健康状态、体质状况及运动行为开展全方位、长期精准健康状态监测。结果显示,体医融合综合干预能让慢病人群形成有效的、可持续的运动习惯和健康生活方式,进而提高慢病人群的健康水平。中心也被评选为2023年常态化国民体质检测试点工作中的10个“体质测定与科学健身指导站典型示范站点”之一。

多部门协同打造运动促进健康新模式

在安徽宿州,宿州市教育体育局、卫生健康委员会、总工会等部门协同,集中融合各类优质资源,打造了宿州市运动促进健康新模式,科学健身指导、青少年健康促进、职工健康促进和体卫融合干预等都可以在此模式中实现。据合肥师范学院体育科学学院教师、项目相关负责人操晓虎介绍,宿州科学健身指导中心下设社区运动健康中心,常年为辖区内的居民提供专业的运动健康评估、科学健身指导、运动促进健康一站式健康管理服务。运动健康之家是进一步深入社区的服务站,为社区居民提供家门口的科学健身指导与运动干预服务。

为了采取切实有效手段提升宿州市青少年体质与健康水平,宿州市还创建了学生运动健康中心,加强对学校体育教学、课余训练、竞赛、学生体质健康监测的评估、指导和监督,在各类学校建立校园健康促进服务站,组织开展各类青少年健康促进活动,对身体形态不良、脊柱形态不良、骨发育不良、近视等影响青少年成长的健康问题进行有效干预,校园科学训练服务站负责为校内各类训练队提供科研服务保障。

构建科学健身指导服务网络

安徽省体育局群众体育处相关负责人表示,近年来,安徽着力建立健全体卫融合机制,推动体卫融合服务向基层延伸,提供健康检测、评估、干预“三位一体”综合服务,构建科学健身指导服务网络。

“今后,我们还将开展标准化、科学化健身指导服务,继续建设科学健身服务网络,全面开展国民体质检测、国家体育锻炼标准、全民健身活动状况调查‘三个常态化’工作,大力发展体卫融合,实施运动促进健康行动,为不同年龄段、各类人群提供科学健身方案,形成人人爱健身、人人会健身、人人享健身、科学健身的良好氛围。”该负责人说。