新华社:2024年全国全民健身大拜年活动启动

发布时间:2024-02-04 09:54 阅读次数: 作者:刘丽 来源:新华社


2月3日是南方农历小年。2024年全国全民健身大拜年主会场活动3日在合肥市肥东县体育特色小镇撮街举行,乡镇篮球联赛、乡村新春运动会、社区新春嘉年华等接地气、有温度的活动将轮番上演,以体育的方式欢庆新年,推动文体旅融合。


同样3日启动的福建福州主会场活动结合已经成功举办18届的万人健步行活动,同时配套全民健身志愿服务、科学健身指导、全民健身活动展示、公益体彩宣传等活动,营造“红红火火过大年”的热闹氛围。


为丰富人民群众在2024年春节期间的体育文化生活,传播积极健康的生活方式,国家体育总局今年首次启动了以“体育大拜年,健康迎新春”为主题的全国全民健身大拜年活动。在2024年春节前后,重点在2月2日至25日期间,全国预计将开展4000多项赛事活动,直接参与人数超千万。

国家体育总局共选取了六个地方作为2024年全国全民健身大拜年活动的全国主会场。目前,除安徽、福建外,吉林主会场活动也已经启动。2月4日至15日,河北、天津、湖北等地也将举行主会场活动。

1月30日,首届中国·吉林松花江滑冰马拉松挑战赛暨2024年全国全民健身大拜年主会场活动在吉林省白山市靖宇县拉开帷幕,来自中国、尼日利亚、南非等国家和地区的7000余名冰雪运动爱好者欢聚一堂,共同参加滑冰、冰雪奔跑和雪地自行车马拉松挑战赛,还有冰上龙舟超级联赛和越野滑雪邀请赛等。


河北站主会场活动将于2月4日在沧州举行,以“嗨沧州·乐冰雪”为主题,将开展雪地跑落子、雪地大鼓、雪地舞龙舞狮等“冰雪+”民俗表演,以及雪地毛毛虫、滑雪圈、雪地速降、雪地碰碰球等雪地趣味活动。

天津站主会场活动将于2月4日启动,设计“排球之城新春行”气排球交流赛、新春冰雪嘉年华、“新春嘉年华”非遗年俗展示、新春老年健身汇等多个活动板块,推动赛事活动、优秀健身项目、年俗非遗项目展演展示、全民健身志愿服务和科学健身指导有机融合。

湖北站活动将于2月13日至15日在全省联动开展,倡导新荆楚新春佳节新时尚,让体育陪伴广大在鄂、回鄂、访鄂、游鄂的人民群众度过新春佳节。


除六个主会场外,全国各地也充分结合自身特色,设计组织了很多创意十足、彰显节庆火热氛围的全民健身大拜年活动,结合新春冰雪嘉年华、基层群众“三大球”赛事、乡村新春运动会、社区新春嘉年华、线上健身达人秀、新春老年健身汇和社会体育指导员新春行等群众体育赛事活动,营造“全地域覆盖、全项目设置、全龄化参与”的良好局面,满足群众多元健身需求。