人民网:2024年全国全民健身大拜年主会场在安徽肥东举办

发布时间:2024-02-04 10:50 阅读次数: 作者:刘丽 来源:人民网









活动现场表演。阮雪枫摄

人民网合肥2月4日电(吕欢欢)国家级非遗云集、传统体育项目荟萃、民俗文化表演连台……2月3日下午,安徽省合肥市肥东县撮街人潮涌动、热闹非凡,2024年全国全民健身大拜年(安徽·合肥)主会场暨“我要上全运”安徽省社区运动会启动仪式在此启幕,为市民、游客带来了一场精彩绝伦的体育文化盛宴。

据介绍,此次活动主题为“体育大拜年,健康迎新春”,由国家体育总局群众体育司、中华体育总会群众体育部、安徽省体育局、合肥市人民政府主办,这也拉开了第二届撮镇迎新春民俗文化节的大幕。

人民网安徽频道在现场注意到,国家级非遗舞狮子、“洋蛇灯”、抖空竹、抬阁、打铁花,省级非遗庐阳春秋大刀以及划旱船、扇子舞和大头娃娃扭秧歌等传统体育项目、非遗项目轮番表演,让游客大饱眼福。

“太热闹了,表演很精彩,我特地带孩子来这里看传统年俗文化表演,他也很喜欢,这样过年才有年味。”游客韦女士高兴地说。

“我们承办这项活动,是想通过活动向全国人民集中展示中华优秀传统文化的魅力,丰富大家春节期间的文化生活,进一步打响撮街名号,聚人气,特别是吸引更多年轻人热爱并传承中华优秀传统文化。”撮街运营负责人程文浩表示。

据悉,第二届撮镇迎新春民俗文化节将从2月3日持续到2月16日,期间撮街除了有国家级非遗打铁花展演,舞龙、舞狮、旱船扇子大头队等传统文化踩街活动外,还有精彩的黄梅戏庐剧专场、第十二届撮镇安徽最美村晚演出等文艺演出活动,让游客度过一个喜庆热闹、欢乐祥和的春节。