《中国体育报》:体育大拜年 健康迎新春

发布时间:2024-02-05 08:30 阅读次数: 作者:刘丽 来源:中国体育报


本报记者  林  剑

2月3日是南方农历小年,安徽省合肥市肥东县体育特色小镇撮街热闹非凡——2024年全国全民健身大拜年主会场活动在这里举行。舞龙灯大会决赛、国家级非遗舞狮子、抖空竹、肘阁、打铁花,省级非遗庐阳春秋大刀以及划旱船、扇子舞和大头娃娃扭秧歌等传统体育项目、非遗项目轮番表演,以体育的方式欢庆新年,推动文体旅融合,讲述新时代全民健身好故事。

为了丰富人民群众在2024年春节期间的体育文化生活,国家体育总局今年首次启动了以“体育大拜年,健康迎新春”为主题的全国全民健身大拜年活动,在2024年春节前后,重点在2月2日至25日期间组织开展群众身边的全民健身活动。据不完全统计,全国共开展4000多项赛事活动,直接参与人数超千万。目前,全国多个主会场活动已经启动,全国各地组织开展了因地制宜、形式多样的群众体育赛事活动,满足群众多元健身需求。在春节即将到来之际,掀起了2024年全国全民健身大拜年活动的第一个高潮。

示范引领 六大主会场亮点十足

为了充分发挥示范引领作用,总局在前期各单位报送的基础上,选取了6个地方作为2024年全国全民健身大拜年活动全国主会场。除了安徽之外,吉林站、福建站、河北站、天津站活动也已于1月30日、2月2日、2月4日分别举行,湖北主会场活动将于2月13日至15日举行。

1月30日,首届中国·吉林松花江滑冰马拉松挑战赛暨2024年全国全民健身大拜年主会场活动在吉林省白山市靖宇县拉开帷幕,来自中国、尼日利亚、南非等国家和地区的7000余名冰雪运动爱好者欢聚一堂,共同参加滑冰马拉松挑战赛、冰雪奔跑马拉松挑战赛、雪地自行车马拉松挑战赛、冰上龙舟超级联赛和越野滑雪邀请赛等赛事,以运动的方式辞旧迎新。

福建福州主会场活动于2月2日结合第18届万人健步行活动成功举行,配合全民健身志愿服务、科学健身指导、全民健身活动展示、公益体彩宣传等营造了“红红火火过大年”的热闹氛围。

河北站活动也于2月2日在沧州举行,以“嗨沧州·乐冰雪”为主题,开展了雪地跑落子、雪地大鼓、雪地舞龙舞狮等雪地+民俗表演,以及雪地毛毛虫、滑雪圈、雪地速降、雪地碰碰球等参与性强的雪地趣味活动。

天津站活动于2月4日“立春”当天启动,活动现场节日氛围浓烈,中国红的主色调将会场装扮得喜庆而热烈。活动现场设计了“排球之城新春行”气排球交流赛、“新春冰雪嘉年华”、“新春嘉年华”非遗年俗展示、“新春老年健身汇”等多个活动板块,推动赛事活动、优秀健身项目、年俗非遗项目展演展示、全民健身志愿服务和科学健身指导有机融合。

湖北站活动将于2月13日至15日在全省联动开展,倡导新荆楚新春佳节新时尚,让体育陪伴广大在鄂、回鄂、访鄂、游鄂的人民群众度过新春佳节。本次活动在全省范围内设置主、分会场,省主会场设在武汉洪山体育中心;市州分会场分别设在襄阳市、宜昌市、十堰市、孝感市;县市分会场分别设在大冶市、松滋市、钟祥市、恩施市,确保全省上下一盘棋,同时突出各地特色。

百花齐放 各地活动创意无限

一段时间以来,全国各地已经充分结合自身特色,设计组织了很多创意十足、彰显节庆火热氛围的全民健身大拜年活动,营造了“全地域覆盖、全项目设置、全龄化参与”的良好局面。

中央广播电视总台综合频道《生活圈》栏目计划2月7日至23日春节假期推出多期特别制作的《全民健身大拜年》节目,邀请健康领域各行各业的专家走进演播室与全国百姓健身科普大联欢,同时通过征集荟萃全国各地特色健康食饮、展播全民健身大拜年各地活动的精彩短片,营造“健康活力迎新春、共同创造美好未来”的热闹氛围。

江苏省广场健身舞运动协会2月3日在南京举办了2024年全国全民健身大拜年活动暨首届江苏广场舞春节联欢晚会,汇聚各设区市的多个优秀展演团队,精心准备多项丰富多彩的演出活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,实现文化惠民、文化乐民、文化育民。

宁夏银川打出“全民健身大拜年”组合拳:整合线上线下平台资源,一方面开展线上短视频拜年活动,另一方面举行全民健身展演;聚焦群众喜爱的冰雪项目,在当地各滑雪场举行市、区各级各类冬令营、嘉年华、公益课堂等活动;面向基层社区打造家庭趣味运动会;推动群众身边的健身场馆免费或低收费开放。

山东日照结合第六届冬季全民健身运动会雪上项目比赛,于1月27日开展全民健身大拜年活动。通过单板滑雪、双板滑雪、幼儿雪地平衡车、雪地托球跑、雪地拔河、雪地龙舟、雪地障碍赛、雪地保龄球等项目,吸引全市200多名运动爱好者共赴冰雪之约,以实际行动巩固扩大“带动三亿人参与冰雪运动”成果。

不少活动聚焦老年群体,如内蒙古阿拉善高新区举办的“全民健身大拜年”暨老年健身项目展示活动,为老年体育爱好者搭建了健身秧歌、太极拳、太极扇、广场舞、柔力球等项目的交流展示平台。江西贵溪老体协组织开展的大拜年活动,集中展演了太极拳剑、木兰扇、柔力球、广场舞、健身气功和健身球操等16个老年体育骨干自编、自导、自演的文体节目,展示了广大老年人崇尚体育、热爱生活、积极锻炼、健康向上的风采。