《安徽日报》:黄河故道看赛马 梨园花海赏非遗

发布时间:2024-04-01 09:00 阅读次数: 作者:刘丽 来源:安徽日报


3月30日,黄河故道,花开如雪。当日,第29届中国·砀山梨花节开幕。

正值周末,梨树王景区人山人海,好不热闹。“梨树王”树下,现场游客争相打卡合影。“梨树王景区现有2800多棵百年老梨树,其中的‘梨树王’自明末清初就已开花结果,至今每年仍可产酥梨2000多公斤。”砀山县良梨镇良梨村党总支书记郭昌群告诉记者,2014年7月,“梨树王”入选安徽省名木。

千树梨花千树雪。砀山县拥有百万亩连片果园,被吉尼斯世界纪录认定为全球最大的连片果园,百里黄河故道,森林覆盖率70%以上,被誉为“天然氧吧”。

“还是头一回见到这么大规模的梨园花海,今天拍了好多照片。”从西安市前来砀山的游客袁晶莹观赏了梨花之后,非常惊喜。

如何变“流量”为“留量”,引客更留客?砀山县在不断翻新梨园玩法,打造花样消费场景。

梨小萌欢乐果园是安徽省首家梨文化主题乐园,与古朴天然、凸显原生态的梨树王景区不同,这里的梨园种植了大片二月兰,绚丽的紫色与梨花的白色相融合,带来强烈的视觉冲击,一座座帐篷酒店坐落在花海之中。

“小时候我们要看守梨园,搭个三角帐篷,闻着满园梨香,看着满天星星。欢乐果园如今做的就是让城里人找回儿时的记忆。”梨小萌欢乐果园总经理童建告诉记者,梨园内共建设了15座帐篷酒店,梨花节期间十分抢手。

今年砀山梨花节将持续一个月时间,其间,游客置身百万亩梨园花海看骏马奔驰,享受别具特色的“马术盛宴”。

依托一年一度的砀山梨花节和采梨节,砀山县在近百里的黄河故道两侧打造国际顶级马术耐力赛道,自2017年以来,砀山已连续成功举办8届国际马术耐力赛事。砀山黄河故道马术赛道被誉为中国“十大黄金赛道”之首。今年,砀山县将继续举办2024中国·砀山马术耐力达标赛及梨园马拉松赛,届时4000多名运动员在黄河故道奔驰,感受“世界梨都”的风光。

梨花节期间,当地还在梨树王景区等处举办非遗展演及文创展销集市。“以汉文化为主题,开展琴歌酒赋及汉服体验活动,邀请国家级非物质文化遗产砀山四平调和砀山唢呐,走进梨树王景区定点定时演出。同时举办斗羊、竹马、旱船等民俗表演,让游客感受传统文化魅力。”砀山县副县长许雷侠说,砀山县将以体验皖北民间大席为主题,打造梨园“夜景观”,让美食点亮“夜经济”。