《中国体育报》:让赛事“流量”成为发展“增量” 芜湖马拉松激发城市发展新活力

发布时间:2024-04-02 08:16 阅读次数: 作者:刘丽 来源:中国体育报





举办航空特色主题马拉松博览会、市内旅游景点面向跑友优惠开放、发放百万民宿消费券……虽然刚举办了两届,但经过精心打造的芜湖马拉松(以下简称“芜马”)已成为该市提升影响力、发展地方经济、实现经济转型的重要载体。该项赛事不仅每年吸引数以万计的国内外跑者参与,带动各项消费,推广城市形象,还为促进当地经济发展带来新活力。

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。近年来,芜湖大力发展低空经济,打造具有重要影响力的通航产业基地和区域服务中心。在位于该市湾沚区的芜湖航空产业园内,集聚了研发、制造、运营、维修等航空产业链上的200多家企业,形成上下游配套的产业聚集,让“不出园区便可生产一架国产通用飞机”成为现实。

作为国内首个以航空为主题的马拉松赛事品牌,“芜马”开创了“体育+产业发展”的创新办赛模式,获评中国田径协会“科技赋能品质提升赛事”和“2023长三角地区体育旅游精品赛事”荣誉称号。

“芜马”扩容提质跑出加速度

3月31日7点30分,“协鑫集成”2024芜湖马拉松暨“津盛农商行”中国10公里精英赛(芜湖站)在安徽省芜湖市湾沚区开跑。本次赛事规模升级到16000人,设置马拉松、半程马拉松、中国10公里精英赛、航空欢乐跑四个项目,其中马拉松4000人,半程马拉松5000人,中国10公里精英赛2000人,航空欢乐跑5000人。

“芜马”是经中国田径协会认证的A1类赛事。本次赛事由中国田径协会、安徽省体育局、芜湖市人民政府主办,芜湖市体育局、芜湖市文化和旅游局、芜湖市湾沚区人民政府承办,波动体育运营。

今年“芜马”新增中国10公里精英赛项目,是国内首次将马拉松和中国10公里精英赛结合,也是中国10公里精英赛首次落地安徽。参赛选手成绩可计入中国田径协会官方数据库并永久有效,创造的成绩可申报全国、亚洲及世界纪录。扩容提质后的“芜马”赛事吸引了国内顶级中长跑运动员张德顺、杨绍辉,优秀运动员赵香波、贺应兵、王佩林、马瑞以及安徽省队年轻选手洪炜杰、张启飞、沈君睿、车锦华参赛。在本次赛事中,张德顺创造历史,以31分57秒获得中国10公里精英赛项目女子组第一名,再破中国10公里路跑女子纪录。

本届“芜马”赛道以芜湖空港会展中心为起终点,将芜宣机场、航空特色小镇、协鑫集成、智能托盘小镇等特色产业地标,以及2023中国农民丰收节全国主场鸠兹湾艺创共富乡村、欢乐桃园、施茶湖、绿荣山庄等乡村精品旅游点串珠成链,全景式展示“鸠兹故里、航空新城”的产业活力和“浪漫湾沚、魅力乡村”的生态魅力。赛道全程设置了49个文化加油站,特色民俗表演、文艺节目为选手助威,不仅为选手们提供了独特的视觉享受和文化体验,也展示了芜湖文化的多样性和地方特色。

“每年春季是芜湖最好的季节,这次的赛道也格外漂亮,沿途两旁的樱花次第盛开,粉色、白色花朵缀满树冠,途中还有一段清凉的林荫赛道,跑起来特别舒服。下午我还要去芜湖景区转转,听朋友说这座城市颇具江南水乡特色,这对我们北方人来说太有吸引力了。”一位来自北京的跑友说。

跟着“芜马”去旅行成为新时尚

今年“芜马”的航空特色更加凸显。本次赛事继续用飞机领航,开跑时有多批次特色飞行器与16000名选手共同“一往‘芜’前,飞向春天”。新设的“芜马”主题航班,选手起跑穿过水门,举办航空特色主题博览会和航空产业论坛,充分展示了芜湖市湾沚区的“航空魅力”。

“芜马”组委会有关负责人介绍,今年的完赛奖牌继续由赛事组委会与中电科芜湖钻石飞机联名推出‘芜马’3年完赛奖牌。奖牌以圆形为总造型,正面融入芜湖航空元素以及芜湖多处地标建筑,电科飞机机翼可组装、拆卸,兼具科技感与力量感,正面飞机以滑翔姿态一飞冲天,契合一往“芜”前,飞向春天主题,以独特的航空元素展现了芜湖航空产业十年磨一剑,鲲鹏展翅,志在万里。奖牌背面融入了芜小空、楚风塔等元素,多维度展示了鸠兹故里、航空新城、浪漫湾沚的独特魅力。

“我孩子从小就对飞机特别感兴趣,早就听说‘航空小镇’位于芜湖湾沚区,这次正好借着带他来参观学习的机会,顺带跑个马拉松,不仅丰富了知识还强健了体魄,这次飞机元素的奖牌孩子特别喜欢,我考虑每年‘芜马’期间都带他来一趟,就当是跑马+研学游了。”一位来自广州的跑友说。

“芜马”释放赛事经济乘数效应

“体育搭台,经贸唱戏”,大力促进产业融合,是培育发展体育产业新质生产力,推动经济高质量发展的重要路径。

如今,体育赛事对消费具有显著的拉动作用,是体育融入国民经济社会发展大局的重要抓手。近日,国家体育总局、商务部、文化和旅游部联合发布了《关于开展“体育赛事进景区、进街区、进商圈”活动的通知》。鼓励各地因地制宜、因时制宜、因需制宜,将体育赛事活动办在群众身边,与景区、街区、商圈融为一体,增加赛事活动的“烟火气”,带旺街区、商圈的“满满人气”,激发景区的“勃勃生气”,放大体育赛事活动的经济效益。

“芜马”展区、航空特色展区、美食特产展区、文旅展区、非遗文创展区、赞助商展区……芜湖马拉松博览会是集运动、商业、文化旅游于一体的盛会。赛事期间,芜湖市还同步开展了“文旅惠民季”活动,发放了百万民宿消费券,让广大跑友住得舒心;芜湖市内旅游景点面向跑友优惠开放,让广大跑友玩得开心;起终点精心布展赛事博览会和文旅集市,让广大跑友购得安心。

芜湖市人民政府副市长朱的娥表示,芜湖经济发展态势良好,体育事业蓬勃发展,赛事活动丰富多彩。本届“芜马”不仅为广大跑友呈现了一场精彩难忘的体育盛宴,也让其成为宣传推介芜湖城市形象和产业特色的重要窗口。

“我们正以体育赛事为载体,加强农、工、文、旅融合互动,助力湾沚区经济高质量发展。”芜湖市湾沚区区委书记殷琼表示,举办马拉松赛事不仅是促进全民健身,也是提振消费信心、唤醒城市活力的“助推剂”,对于凝聚群众力量、展示城市形象,带动城市创新发展、绿色发展、高质量发展具有重要意义。