《中国体育报》:“中国·皖美山水”骑行赛首站结束

发布时间:2024-04-03 08:12 阅读次数: 作者:刘丽 来源:中国体育报


骑行画里乡村,感受创意黄山。为期两天的2024“中国·皖美山水”骑行赛首站——黄山黟县站暨“域见揽岳杯”第十九届中国黄山(黟县)自行车公开赛近日在黄山黟县结束,赛事吸引了来自全国的1600余名选手报名参赛,同时,还有来自美国、加拿大、澳大利亚、芬兰等12个国家和地区的外籍选手参加,经过激烈角逐,各组别奖项花落各家。

本次赛事共设山地越野赛、公路挑战赛两大项,设男子山地组、女子山地组、青少年山地组、亲子山地组、轻越野组、男子公路精英组、男子公路大师组、男子公路公开组、女子公路组、女子公路公开组等10个小项,将“中国·皖美山水”骑行赛与中国黄山(黟县)自行车公开赛相结合,品牌赋能,赛事规模全面提升,这不仅是一场体育竞技盛宴,更是黟县体育探索与创新的生动注脚。

赛事紧紧围绕“中国画里乡村”这一定位,结合黟县特色,将黟县特色和秀美风光嵌入赛道,把五黑文化、生态旅游、乡村振兴与骑行运动深度融合,充分展示黟县独特的文旅资源和良好的城市风貌。

近年来,黟县坚持“品牌引领,融合发展”战略,体育引领、文化赋能、旅游带动、“体育+文化+旅游”的创新融合模式正在成为产业融合的新引擎,为黟县的经济社会发展赋能添彩。

本次赛事由中国自行车运动协会、安徽省体育局、黄山市人民政府主办。黟县将以本站赛事的举办为契机,进一步加快“文化+体育+旅游”深度融合的步伐,加大优质品牌体育赛事的供给,丰富体育旅游消费新场景,全力打造“跟着赛事去旅行”,为“大黄山”建设注入强劲动能。