安徽优秀退役运动员 “换道”教坛初见成效

发布时间:2023-12-21 08:25 阅读次数: 作者:刘丽 来源:省体育局


2022年初,省教育厅、省人社厅、省体育局联合印发了《关于切实做好从我省优秀运动队退役运动员中选拔学校体育教师和体育教练员有关工作的通知》(皖体人〔2022〕9号)(以下简称“通知”),推动省优秀运动队退役运动员进校园做教学工作。2023年,安徽省体育局通过落实岗位征集、组织岗前培训、进行公开招聘、强化督办考核等方式,进一步推动《通知》落地见效。近期我们探访了几位转型运动员,深入了解他们从体育人到教育人的转型历程。

转型成功 初见成效

“看好准星,稳住。”合肥奥体小学体育教师周婉冰正在带练学校射击社团,面前的靶位站满了举枪训练的学生,身后没轮到的学生也在自觉做着力量训练,小小的射击场热火朝天。


27岁的周婉冰原是安徽省射击队的一名运动员,曾获得省运会冠军、全国青年赛前八名等成绩。2021年退役后,通过参加社会公开招考,成功转型入职合肥奥体小学体育教师。在学校里,她不仅带学生体育课,还主动挑起射击社团训练教练员的担子。在她的影响和带动下,不到两年的时间里,学校就涌现出一大批喜爱射击运动的学生,有的很快脱颖而出,获得了省、市激光枪射击等项目冠军。

“我们十分欢迎退役运动员的到来,老师和学生都很认可她。”合肥奥体小学校长杨健说,“她带的射击社团已经成为孩子最喜欢的社团,由于报名的学生多,需要资格遴选才能进入。目前学校正在建新的射击馆、招标枪械,扩大社团。”

舒城县体校教练曹业炜,这位出生于1996年的射击“老将”在2022年退役后没有陷入迷茫,在政策的指导下,主动参加由省体育局举办的退役运动员转型培训、跟岗实习,顺利通过安徽省退役运动员转型体育教师、体育教练员的考试,正式成为体校教练员,完成了从赛场到职场的“无缝衔接”。


在舒城县体校的支持下,入职体校短短几个月内,曹业炜实现了从无到有组建射击队的目标。目前,舒城县体校射击队共有80余名中小学学员,其中12名以上重点学员,每天在曹业炜的带教下进行训练。“队伍组建之后,填补了舒城县青少年射击项目的空白,我们开始培养自己的射击后备人才。”舒城县体育事业发展中心副主任马骏说。

政策保障 创新实施

2023年是安徽省落实从省优秀运动队退役运动员中选拔大中小学校体育教师和体育教练员政策的第二年,为保障政策实施,安徽省体育局将“退役运动员进学校担任体育教师或体育教练员”作为重要分值,纳入各地市体育行政部门的目标管理绩效考核,将该项工作视为体育强市建设的重要一环,进一步打通退役运动员担任教师、教练员的“绿色通道”。



此外,为解决运动员进入教育领域的观念转变、技能提升等诸多障碍,安徽省体育局在2022年举办转型培训班的基础上,增加转型跟岗实习,组织省优秀运动队48名退役运动员到中小学,实地观摩教坛新星上体育课、学习体育教师动态课堂、模拟说课、辅助教学等。还在调研摸底后,研究就业安置工作新举措,举办首届退役运动员就业服务培训班,对退役运动员职业规划、就业安置进行培训。


2023年,安徽省体育局面向全省大中小学广泛进行岗位征集,最终确定了82个退役运动员专项岗位,经考试合格后,36名优秀退役运动员走进了校园,活跃在讲台和训练场上,实现了“身份切换”。

体育人才是推动体育事业发展的第一资源,是体育强国和健康中国建设的重要支撑。我省每年退役运动员不到100人,经过调研,除少数因成绩优异安置就业或自愿自谋职业者,七成以上退役运动员愿意到学校当体育教师或教练员。留住竞技体育人才,引导优秀运动员退役后担任体育教师、教练员,还需要有学校的舞台。

优势明显 学校欢迎

“专业性高、训练科学性好,退役运动员从事体育教学优势明显。”杨健直言不讳,“以往的体育老师是高校培养的,老师工作能力没有问题,但涉及到专项运动教学、技战术研究、校队训练、带队比赛等方面有所欠缺,这正是退役运动员当体育老师的强项,能很快把学生带出优秀的运动成绩。”

谈及自己与一般体校教练的独特之处,曹业炜坦言:“我最大的优势就是传承了省队乃至国家队先进的技战术理念、拥有比赛的实战经验,再加上与之前的教练、队友联系紧密,在信息沟通、队员输送、宣传推广等方面都更方便。”


除了退役运动员自身的专业性,运动员的品质也是学校看重的。“不服输是运动员身上最鲜明的特点,别人能干好我肯定也可以。”今年34岁的金丽曾是省田径队一名短跑项目的运动员,退役后读完大学又回到巢湖市在一所私立学校任教。2022年按照《通知》招考政策要求成功考入巢湖市第一中学,转型成为一名体育老师兼班主任。一周除12节课外,其他时间作为班主任要管理班级,还要带教学校田径社团,钻研上课方式、活泼课堂氛围、带动学生积极运动成为金丽工作常态。仅一年时间,班级从默默无闻的一般班级一跃成为仅次于强基班的年级好班,她带教的高中男子组还在今年获得省比赛4*100米冠军并打破了巢湖市尘封多年的该项目纪录。

巢湖一中党委书记胡家曙说,“优秀的退役运动员在智力、毅力等方面是不同寻常的,他们出色的工作成绩是对教师的激励,认真的工作态度成为学生的榜样,专业的体育水平是对少年儿童德智体美全面发展的呼应,受到学校欢迎。”

尽管政策支持、双方互需,退役运动员进入学校、体校,还面临着中小学编制限额、学科结构性缺编、体育教师教练课外训练工作量与带训学生体育比赛成绩认定等难题。在体育强国建设过程中,还需要多方通过不断的探索和实践去解决退役运动员进校园存在的问题。

“我们通过加强宣传、组织、培训,着力推进退役运动员转型学校体育教师、体育教练员工作,不断畅通优化退役运动员‘出口’‘出路’。”安徽省体育局二级巡视员、人事处处长卢节生说。下一步,安徽将进一步丰富运动员保障方式,构建运动员保障长效机制,重点建立和完善运动员科学管理、激励政策、社会保障和职业辅导等体系,不断提高运动员服务保障工作水平。(马梅 刘丽)