安徽马拉松名将吴向东达标巴黎奥运会

发布时间:2024-02-26 19:01 阅读次数: 作者:徐晨 来源:合肥晚报
北京时间2月25日上午结束的2024年大阪马拉松赛上,安徽合肥选手吴向东以2小时08分04秒获得第10名,大幅刷新个人最好成绩。同时,他也成为第4位达标巴黎奥运会的中国男子马拉松选手,目前达标成绩名列第3位。

今年的大阪马拉松,多位中国选手报名参赛。除了吴向东,还有董国建、丰配友等。
比赛开始后,丰配友起初展现出极佳的竞技状态,一度紧跟领先集团,30公里过后,领先集团开始加速,众多选手逐渐掉队。最终,日本选手平林清澄以2小时06分18秒夺冠,吴向东跑出2小时08分04秒,位列第10名,将个人最好成绩提高了1分58秒。
比赛结束后,吴向东在个人微博上写到:“2:08:04!大阪马拉松!我做到了!”
据了解,吴向东除了是安徽省田径队中长跑运动员,现在已担任安徽省体院田径队中长跑教练。在过去的一年中,吴向东先后获得了合马的半马冠军和上海、广州国际马拉松的两个国内组冠军。今年春节期间,吴向东并没回合肥与家人团聚,而是在云南呈贡进行高原训练,他的目标就是要在大阪马拉松比赛中争取奥运达标。
在目前中国四位奥运达标的男子马拉松选手的成绩排名中,杨绍辉以2:07:09(2023福冈国际马拉松)排在第一,排在第二的是何杰,成绩是2:07:30(2023无锡马拉松),吴向东此次大阪马拉松的成绩2:08:04排在第三位。