安徽体院:深化教学改革,立足体育特色开展思政课教学

发布时间:2024-03-19 21:35 阅读次数: 作者:徐晨 来源:省体育局
2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代办好思政课指明了前进方向。 安徽体育运动职业技术学院认真学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,积极落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔2019〕47号)等文件精神,立足体育行业办学特色,深化教学改革,开展思政课教学。
立足体育特色,开展“英模·大师进思政课堂”活动。按照省教育厅文件精神,学院制定了《安徽体育运动职业技术学院开展新时代先进人物进校园 推进“英模•大师进思政课堂”活动实施方案》,结合学院培养世界冠军、优秀运动员的教育优势,开展“英模·大师进思政课堂”活动,邀请体育冠军、优秀运动员、教练员、体育科研人员等体育行业英模大师和先进人物深入学生群体。开展与英模大师手拉手集体备课活动等,加强教学互动,利用身边英模人物、大师大家的先进事迹和鲜活案例教育学生。

图为我国首位奥运冠军许海峰深入学生作专题报告
从2020年起连续4年,先后邀请了孟苏平、许海峰等奥运冠军,世界跆拳道冠军王莹走进思政课堂作专题报告。邀请了第十三届、第十四届全国人大代表,安徽省第十二届政协委员,华佗五禽戏第58代传人陈静为学院师生作全国两会精神辅导报告,并现场指导学院民族传统体育专业学生练习五禽戏。身边英模大师的先进事迹激励了学生崇尚先进、学习先进、争做先进,强化了学生的责任担当和家国情怀。

图为全国人大代表陈静现场指导学生练习五禽戏
加强体育精神融入,发挥冠军榜样作用。对接省级优秀运动队训练和比赛,以升国旗、奏国歌和为国为省争光为背景,发挥冠军榜样的作用,结合体育行业办学特色开展思政课教学,把体育精神、冠军文化、体育健儿励志教育充分融入教学设计和课程内容中,大力弘扬中华体育精神,激发学生的爱国主义热情和民族自豪感。
加强现场教学互动,做到理论实践结合。强化与运动管理中心和项目队的联系,组织学生观摩运动员训练,把思政课堂延伸拓展到你追我赶、热火朝天的训练场上。发挥校史陈列馆、安徽省体育博物馆的作用,通过参观学习,深入了解安徽体院历史、安徽体育奋斗历史,激发学生的拼搏奋斗精神和创造创新精神。