亳州:“口袋公园”奏响健身晨曲

发布时间:2024-03-21 14:39 阅读次数: 作者:刘丽 来源:亳州晚报

“叽叽、喳喳、咕咕……”3月13日早晨7时,一声声清脆欢快的鸟鸣,将新的一天唤醒。朝阳慢慢爬上树梢,缕缕阳光洒满亳州市区东风体育公园,清风吹过,树叶沙沙作响。

“早啊!老伴儿今天没和你一起来锻炼啊?”“后面呢,他太慢啦!”

“张老师,你最近气色可真好,哪像70岁的人啊!”“还是得多锻炼啊!”……

早晨7点,伴着悦耳的鸟鸣,沐着和煦的阳光,早起的人们已开始晨练了,或三五成群,或“单枪匹马”,或立姿伸展,或快步行走,在习习的晨风里,共同奏出了一首欢乐祥和的晨曲。

“李姐,快点儿,马上开始了!”“来啦来啦,送孙子上学耽误了。”……上午8点多,当第一批晨练的人们返回时,公园的篮球场上又热闹起来,穿着统一健身服的老人们,伴着舒缓的音乐,练起了五禽戏。

“大家都是奶奶、姥姥,要带孙子、外孙,这个点送孩子上学回来了,才有时间到这儿来锻炼。”55岁的李敏是这些习练者的老师,作为安徽省社会体育一级指导员,她不仅免费教大家习练五禽戏,还带领大家习练八段锦、易筋经、太极养生杖等。

“上瘾啦,每天早上要不来这儿锻炼,这一天总觉得缺点啥!”62岁的朱桂敏说,她们大多是公园对面恒大城小区的居民,公园未建成时,她们只能在小区的活动中心锻炼,公园建成后,她们就从室内转到了室外,“室外空气新鲜,天气晴朗的时候,还是喜欢在室外运动,而且这样还能带动更多的人加入我们的队伍。”

一位化着精致淡妆、气质优雅的老太太说,她叫张淑英,今年72岁了。“我是阜阳人,儿子在亳州工作,我在亳州帮着带孙子,孙子上学了,就想找点事做。人啊,得学会自己找乐,我加入这个队伍一年了,不仅锻炼了身体,还交了好多朋友。”张淑英说,老姐妹们每天约着一起晨练、晚练,在一块打打拳、跳跳舞、唱唱歌,有啥烦心事互相唠唠,身体结实了,心情也愉快了。

“现在开始练养生杖啦!”随着李敏一声令下,大家纷纷拿起自己的木杖,排好队。有路过的老人走进篮球场,也默默跟在队伍后面习练。

东风体育公园位于市区杜仲路与科技路交叉口附近,是去年7月刚建成的“口袋公园”,公园内建有健身广场、球场、健身步道,设置有乒乓球台、健身器材、儿童游乐设施等,公园的建成为附近居民提供了一个更加舒适、方便的健身场所。

公园虽小,装着的却是城市的大格局、百姓的小日子。近年来,亳州市不断推进城市绿化建设,打造功能完善、精致秀美的绿地公园,2023年新建体育公园和口袋公园13个,新增健身步道55公里、城市绿地210万平方米。根据规划,2024年,我市还将新建口袋公园12个、健身步道40公里,新增改造绿化面积20万平方米。

星罗棋布的口袋公园散落在城市街角,不仅点亮了市民日常休闲生活,也传递着生活中的“微幸福”。