“奥运冠军许昕给我上体育课!”

发布时间:2024-04-01 08:56 阅读次数: 作者:刘丽 来源:安庆日报

3月26日一大早,11岁的杨妜带着乒乓球拍来到安庆四中圆梦新区分校,和同学们一起兴奋地等待一堂特殊的体育课。这堂课的特殊之处在于,奥运冠军许昕将作为体育老师为他们授课。

许昕曾多次代表中国参加国际比赛,并屡获世界冠军,获得里约奥运会以及东京奥运会两枚团体金牌,还在世界乒乓球锦标赛和亚洲乒乓球锦标赛上多次夺冠。他也是唯一一个左手直板运动员,擅长反手拨球、救球,被大家称作“黄金左手”。

“其实失败比成功多”“要通过失败去总结问题,让自己更强大”“希望大家汲取体育精神更好地去学习”……走上讲台,许昕分享着自己的经历,与同学们进行交流互动,鼓励大家用体育精神战胜各类困难。

随后,许昕更是拿起球拍进行现场教学,杨妜也终于等到了上场的机会。

乒乓球是“国球”,也是杨妜最爱的体育运动,为此还专业学习了五六年,获得过安庆市单打第一、安徽省团体锦标赛第二名的成绩。一个短促干净的发球便显现出她的专业水平,许昕稳稳接住、送回。几个来回中,许昕慢慢加快节奏,带领着杨妜状态越来越好。“你有没有练过左手?”“能不能打到这个点?”……许昕一边接球一边询问指导,杨妜越打越精彩,赢得现场阵阵掌声。

10:30,在和许昕的合影中,这节比平常课时稍长的体育课落幕。“这将是我终生难忘的一课。”杨妜恋恋不舍地说,“让我见识到了冠军的风采、高水平的技术,我也会继续努力学习、提高技术。无论今后是否从事乒乓球运动,都会努力像他一样为国争光。”

“这是一堂‘精神’和‘体魄’双育的体育课。”市教体局体卫艺科科长姚久大介绍,“冠军进校园”活动是安庆市落实“五育并举”的重要举措之一,后期将陆续邀请更多高水平体育冠军走进校园,让孩子们在与冠军的零距离接触中,树立顽强拼搏的思想品质、团结奋斗的团队意识以及为国争光的远大理想。(江露露 方圆)