号: /202401-00012
内容分类: 主动回应
主题分类: 其他
发文日期: 2024-01-19 08:34:57
发布机构: 省体育局
号:
生效时间: 有效
废止时间: 暂无
称: 咨询小区配套体育设施等相关问题
词:
性: 有效

咨询小区配套体育设施等相关问题

发布时间:2024-01-19 08:34 阅读次数: 来源:安徽省体育局


问题:小区要求配套体育设施,请问体育设施指什么,体育设施面积以及体育场所面积又是什么意思?

回复:体育设施是指用于体育比赛、训练、教学以及群众健身活动的各种场地、场馆、建筑物、固定设施等。体育场地是指有固定设施、器材,可用于开展体育健身、教学、训练和比赛的特殊用地,包括向社会开放的公共体育场所和单位内部使用的非公共体育场所。体育场地面积,是指体育训练、比赛、健身场地的有效面积。规范表述中不包含“体育设施面积”和“体育场所面积”。

根据《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)文件规定,“新建居住区和社区按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准,配套群众健身设施,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。”

对于配建体育设施的种类,2018年印发的《城市居住区规划设计标准》中明确:“五分钟生活圈居住区配套设施应包括小型多功能运动(球类)场地和室外综合健身场地(含老年户外活动场地)。居住街坊配套设施应包括儿童、老年人活动场地和室外健身器械。”住建部等13家部委于2020年联合印发《住房和城乡建设部等部门关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》,明确完整居住社区需“至少有一片公共活动场地(含室外综合健身场地),用地面积不小于150平方米,配置健身器材、健身步道、休息座椅等设施以及沙坑等儿童娱乐设施。新建居住社区建设一片不小800平方米的多功能运动场地,配置5人制足球、篮球、排球、乒乓球、门球等球类场地,在紧急情况下可以转换为应急避难场所。既有居住社区要因地制宜改造宅间绿地、空地等,增加公共活动场地。”

为加强小区健身设施配建工作的指导,安徽省体育局按照相关文件要求,会同有关厅局印发《安徽省居民住宅区全民健身设施建设与管理指导意见(试行)》《“快乐健身行动”设施建设指引》,对居住小区健身设施的建设与管理提出要求。

文件下载