呵护青少年“心灵的窗户”

发布时间:2024-03-13 16:22 阅读次数: 作者:侯昌健 来源:安徽省人民政府办公厅

“目前全世界平均近视发病率是27%,但中国是50%。更严重的是,高度近视(600度以上)全世界平均发病率是2.8%,中国却超过5%。尤其对于青少年群体来说,近视不但影响身心健康,过早出现高度近视还会增加青光眼、视网膜脱落、黄斑病变的发病率。”全国人大代表、眼科专家林顺潮对记者说,“近年来,国家加大了对青少年近视防控的力度,明确了2023年和2030年政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等方面的防控目标、政策要求和行动。根据国家卫健委最新数据,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,跟2018年相比下降了0.9个百分点,达到了每年下降0.5个百分点的目标。但整体情况与2030年的防控要求相比仍存在较大的差距。”


林顺潮表示,先天遗传和后天不良习惯都是导致近视的原因。《中国青少年用眼行为大数据报告》研究表示,我国儿童青少年除阅读环境光照之外,其他各维度包括用眼距离及时长的平均数据均不及格。学生课业压力大、电子设备的使用时间增加,且户外运动及睡眠时长随着年龄增长变得更加缺乏。对此,林顺潮强调,对于青少年、学校和家长来说,最简单也最有效的预防近视的方式增加户外运动时间。“在校内,于上学日的上午进行一次30分钟的大课间户外活动、组织户外体育兴趣小组。在校外,确保每天走路或户外玩耍等接触自然光的时间大于1小时。总体来说,督促儿童青少年保持分别大于30及50厘米的书本和电脑阅读距离、确保每周校内外至少14小时户外活动。”林顺潮建议说。

全国政协委员、国家体育总局运动医学研究所运动健康医学研究中心主任厉彦虎近年来也聚焦通过身体姿态改善防治近视。他表示,近年来我国儿童青少年体质整体趋势向好,但仍存在肥胖、近视、脊柱弯曲、心理障碍等问题,而导致这些问题的一个重要“症结”是孩子长期缺少阳光照射、久坐少动。“孩子们经常在阳光下运动,不仅能强健体魄,更可以有效预防近视,降低近视风险。”厉彦虎说。也正基于此,今年两会厉彦虎带来了适当延长课间时间的提案,并受到社会各界的广泛关注。

全国政协委员、北京市石景山区八角社区卫生服务中心全科主任诺敏则提交了“提高眼保健操质量,助力青少年近视防控”的提案。她表示,眼保健操对于视力正常的学生起到保护视力、预防近视的作用,对于已经近视的学生起到防止近视加深的作用。但调研发现,学校对眼保健操的重视不足,学生对眼保健操的操作不准确等现象广泛存在。“医疗卫生机构应对对校医、教职员工进行眼保健操规范化培训,学校对学生进行眼保健操规范化教学,引导每一名学生高质量完成眼保健操。同时,加强宣传力度,增强青少年对近视防控的认识和重视。同时应在传统眼保健操基础上,增加韵律感和娱乐性,研究推广新型眼保健操。”诺敏说。

《中国青少年用眼行为大数据报告》提出,用眼行为习惯的矫正需要家庭、学校、社会三方共同努力。全国人大代表、云南省西双版纳州勐海县第一小学教师玉龙认为,无论是远离电子产品还是养成户外锻炼习惯,都需要家庭的参与,家长应该以身作则,和孩子一起养成健康的用眼习惯、生活习惯,“家长应该帮助孩子培养运动兴趣,让他们的生活充盈有趣,要多花时间陪伴孩子,营造良好的家庭体育运动氛围,比如周末到郊外远足,融入大自然,这对孩子开拓视野、促进身心健康大有裨益。”