全椒:“正月十六走太平”

发布时间:2024-03-05 09:31 阅读次数: 作者:徐晨 来源:新华社
龙年新春正月十六,安徽省滁州市全椒县启动“正月十六走太平”快乐健身行活动。“正月十六走太平”也是全椒县极具特色的民俗活动,当天凌晨开始,数万人自发走过县城中心的太平古桥,烧一炷平安香、系一条平安带、许一年平安愿。

上午9时许,随着奥运冠军许海峰一声发令枪响,“正月十六走太平”快乐健身行活动启动。千名群众开始走健康方阵,全椒县各镇选拔出的10支舞龙队,一路敲锣打鼓穿过县城。“看!大龙来了!”当绵延数百米的舞龙队抵达人山人海的太平桥广场,前排群众自发腾空为“祥龙”上桥让道,后排游客迫切地踮起脚尖。
“这还是我第一次赶上舞龙表演,很震撼,咱们的传统文化太有魅力了!”全椒县居民韦帮才每年正月十六都要与家人一起,来太平桥走一走。他说,尽管来过很多次,但这项古老而充满生命力的民俗,总能带给人新的感受。
“新春伊始,我们在这里启动快乐健身行活动,既是对广大人民群众积极参加体育锻炼的一次再动员,也是借‘正月十六走太平’进一步宣传全椒、推介全椒。”全椒县县长唐雨说,“正月十六走太平”是全椒县历史悠久、富有特色、群众自发的传统民俗活动,自东汉初年开始延续至今,被纳入安徽省首批非物质文化遗产名录,是安徽省全民健身十大品牌之一,被国家体育总局评为“中华体育文化优秀民俗民间项目”。
据介绍,今年,全椒县在传承传统文化的基础上,继续组织开展“正月十六走太平”文化旅游周活动,从正月十一持续至正月十六,推出民俗文化展演、特色美食和农产品展销、城市和项目推介、驾游全椒、星光音乐会、为企为民服务等一系列活动。(周畅)