2024“中国· 皖美山水”骑行赛首站黄山黟县站举行

发布时间:2024-04-01 18:05 阅读次数: 作者:徐晨 来源:省体育局
3月30日-31日,在安徽省召开大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设推进会之际,由中国自行车运动协会、安徽省体育局、黄山市人民政府主办的2024“中国· 皖美山水”骑行赛首站——黄山黟县站暨“域见揽岳杯”第十九届中国黄山(黟县)自行车公开赛在黟县举行。

国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、中国自行车运动协会副主席冯宝忠,国家体育总局群体司二级巡视员何红宇,安徽省体育局党组成员、副局长秦旭,黟县县委副书记、县长曹文磊,中国自行车运动协会副秘书长彭海波等领导出席开赛仪式,并共同为大赛鸣笛开赛。

本次赛事分两天举行,第一天的山地越野赛设置了男子山地组、女子山地组、青少年山地组、亲子山地组、轻越野组等5个组别,第二天的公路挑战赛则分别设置了男子公路精英组、男子公路大师组、男子公路公开组、女子公路组、女子公路公开组5个组别。

本届赛事将“中国·皖美山水”骑行赛与中国黄山(黟县)自行车公开赛相结合,品牌赋能,赛事规模全面提升,吸引了来自全国18个省份1600余名选手报名参赛,其中长三角地区参赛选手占比约83%,还有来自美国、加拿大、澳大利亚、芬兰等12个国家的外籍选手参赛。这不仅是一场体育竞技盛宴,更是黟县体育探索与创新的生动注脚。

赛事紧紧围绕“中国画里乡村”这一定位,结合黟县特色,将黟县特色和秀美风光嵌入赛道,把五黑文化、生态旅游、乡村振兴与骑行运动深度融合,充分展示黟县独特的文旅资源和良好的城市风貌。两天的比赛赛道设计通过黟县多个著名景点,比赛正式开始后,各路选手分组出发,运动员在起伏的越野路段挥洒汗水,在绿水青山的绝美公路御风前行。

2024“中国· 皖美山水”骑行赛是安徽尽心打造的原创品牌赛事,在中国自行车运动协会、中国龙舟协会的指导下升级为“中国·皖美山水”系列赛,构建“山水一体”的赛事体系。作为2024“中国· 皖美山水”骑行赛的首站,黟县站充分发挥山水人文资源优势,坚持体育引领、文化赋能、旅游带动,打造“体育+文化+旅游”的创新融合模式,为黟县的经济社会发展赋能添彩。
下一步,安徽将持续提升赛事品质,加大优质品牌体育赛事的供给,丰富体育旅游消费新场景,全力打造“跟着赛事去旅行”,使体育赛事成为新的消费增长点,把山水人文优势转化为高质量发展胜势,为“大黄山”建设注入强劲动能。