蚌埠设施改造巧心思解决大问题 遮阳棚让乒乓球场地变了样

发布时间:2024-01-18 08:51 阅读次数: 作者:马梅 来源:中国体育报


蚌埠市人民体育场位于蚌埠市蚌山区胜利街道体育路58号,其中人民体育场室外乒乓球场地露天无顶棚、夜晚无照明、地面不防滑。蚌埠市又有着秋冬季刮风天数多、风力偏大的特点,对于乒乓球运动的影响较大,导致逢刮风、雨雪天气,室外乒乓球场地便闲置,造成资源浪费。2022年8月,体彩公益金助力室外乒乓球场进行了改造并打造永久性体彩宣传长廊。现如今,蚌埠市人民体育场室外乒乓球场地改造后,搭建了遮阳棚,安装了照明灯,让市民在雨雪天和晚上都能打球了。

蚌埠市科学健身指导中心主任王诚介绍:“我们申请公益金25.8万元,历时45天,完成新建长35米、宽6米的顶棚,共380平方米,两个主体为钢柱虹膜结构的独立遮阳防雨顶棚,维修了560平方米自流平防滑地面,增加了16盏灯光照明及11个座椅。同时,蚌埠市文化体育旅游局从公益金中拨付专款7.56万元,打造共计28块尺寸为2米×6米的户外固定展板。”

改造后的乒乓球场地旧貌换新颜,新建的顶棚保证在任何天气条件下均可锻炼,增加灯光照明,确保群众夜晚也可打球;维修防滑地面,提高了运动安全系数;定制休息座椅,提供休息场所。这项改造解决了大问题,增强了群众的满意度和获得感,真正做到了快乐健身暖民心。

有了良好的场地硬件,也不能缺少文化软实力的注入。王诚介绍,建设26块永久性体彩宣传展板,既宣传了体育法规,又介绍了体彩品牌内涵、产品规则及公益金使用范围,提升了体彩的公益品牌形象,提高了体彩知名度、美誉度和社会公益、责任形象,使广大体育爱好者更加了解体彩、支持体彩、热爱体彩,促进了体彩事业的发展,体现出公益金为促进体育事业发展所作出的贡献。预留的2块宣传展板,能保证各重点阶段、重要时间节点都有体彩品牌宣传场地,能随时更换宣传画面,保证户外宣传阵地的时效性。另外,28块体彩宣传展板,将设计、搭建、使用、管理交给当地体彩中心直接负责,更直接更有效地实现体彩宣传长廊的建设意义,充分发挥宣传长廊普及体彩知识的目的。

乒乓球乃国球,蚌埠作为体育大市、体育强市,国球爱好者众多,参与者踊跃。体彩宣传长廊的建成,既满足了乒乓球比赛时的挡板及防风功能,又能近距离、长时间将体育、体彩品牌宣传理念触达众多体育爱好者,可谓一举多得、受益良多。

蚌埠市体育事业发展中心相关负责人表示,不少群众在锻炼的间隙学习了宣传长廊的相关政策,提高了爱护场地设施的意识,又了解了体彩发行的目的和意义,以及公益金使用范围和体彩“来之于民、用之于民”的发行宗旨,让大家更直观了解:体彩为社会公益事业作出的贡献。蚌埠未来会更加关注群众急难愁盼的问题,持续加大体育健身设施的硬件投入,做好体育场地精细化运营管理开发,组织更多群众性赛事,不断提升健身群众的幸福感、获得感。(中国体育报)