加大赛事供给 促进产业融合(关注体育产业·体育消费持续向好②)

发布时间:2023-12-04 09:52 阅读次数: 作者:侯昌健 来源:人民日报

《人民日报》(2023年12月04日 第14版)

本报记者 李 硕 范佳元 孙龙飞

座无虚席的看台、热情助威的观众、全力以赴的球员……热烈的气氛洋溢整个村落。10月底,2023全国和美乡村篮球(“村BA”)总决赛在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘村开赛,数万名观众从各地赶来,观看精彩比赛、参与现场互动,不仅感受了“村BA”的热闹氛围,更体验到贵州乡村体育的独特魅力。据统计,在“村BA”带动下,台江县在一年内共接待游客200余万人次,实现旅游收入23亿多元。

今年,各地体育赛事火热开展,点燃了体育爱好者的观赛热情,现场观看赛事已经成为不少人的休闲选择。热烈的观赛氛围、创新的赛事运营,为体育消费市场增长按下“快进键”。

激发参与热情,供需两旺人气十足

7岁的巩闫浩泽今年中秋国庆假期从陕西西安到北京旅游,在游览长城、故宫之外,他还观看了中国网球公开赛。看了一场比赛,了解了比赛规则,在园区体验了多项网球游戏,他对网球产生浓厚兴趣:“回家就让妈妈带我去学网球!”

巩闫浩泽观赛的10月3日正值今年中网人流高峰,当日观众突破3万人次。截至10月7日,今年中网观众达到18.4万人次。球迷的观赛热情带动票务销售强劲增长,截至10月7日,中网门票收入比2019年翻了一番多。更可喜的是,中网赛期综合收入超过1800万元,相比2019年增长超过40%,其中官方商品和网球装备尤其热销。

职业运动员的精彩对决固然吸引力十足,接地气的民间赛事同样拥有旺盛人气。台江县的“村BA”火了,贵州榕江县的和美乡村足球超级联赛(“村超”)带动体育旅游增长。今年5月到7月,榕江的“村超”吸引游客330多万人次,同比增长超130%,实现旅游综合收入超38亿元。“没想到这么多游客和球迷能来我的家乡看球,他们观赛期间的消费为这里带来很多收入。”榕江县足球协会副主席杨亚江感慨。

赛事搭桥,带动消费。11月在重庆举办的花样滑冰中国杯借助赛事影响,还举办了中国杯冰童选拔总决赛、冰上路演和轮滑嘉年华等活动,重庆巴南区为冰迷们提供了多种消费优惠活动。“我们期待在观众服务、品牌推广、赛事体验等方面提质升级,做大行业蛋糕,激发体育消费。”深圳市弘金地体育集团有限公司首席执行官刘丰宁表示,要让赛事不仅为观众提供福利,也为城市注入新活力。

用心做好服务,丰富观众观赛体验

10月22日,北京队在主场迎来了2023—2024赛季中职篮联赛的揭幕战,馆内座无虚席,场外气氛也是异常热烈。北京首钢俱乐部商品专卖店里人头攒动,球衣、配饰、小百货等商品琳琅满目,吸引大批球迷排队购买。毛绒公仔最受欢迎,当天晚上便卖出近千个。

成立于2017年的聚星动力是一家体育用品企业,从去年开始为中职篮联赛三家俱乐部设计生产周边文化产品。该企业首席执行官罗彬告诉记者,优质的竞赛产品不仅包括比赛内容,还应该给观众在整个过程中带来良好的观赛体验。“立体生动的文化产品,方便球迷长时间回味和分享。”罗彬说,“文化产品本身也蕴含球队文化底蕴,可以向青少年传递竞技体育正能量。”

以赛事为带动,搭建休闲场景、提供丰富活动,有利于提升赛事对观众的吸引力。今年上海网球大师赛升级为跨度14天的超级大师赛,赛场外设置的各种拍照打卡装置让球迷驻足留念,球员巡游、音乐派对等活动让观众在观赛之余有更丰富的享受。“以球员、观众、媒体等各方的参与体验为优先,是赛事成功举办的关键。”上海久事体育产业发展(集团)有限公司董事长杨亦斌说,“提供多元化的参与体验才能吸引更多受众。”今年大师赛两周赛程共吸引逾19万人次观众到现场观赛,达到新高。

“充分挖掘赛事的文化和经济价值,要在做好服务方面下功夫。”清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉表示,不论是为参赛者量身定制的各品牌装备,还是为观赛者打造多样化的赛后互动、消费场景,这些别出心裁的服务内容,丰富了赛事的体验感,对涵养体育文化和促进体育消费等都会产生积极影响。

扩大参与规模,办赛带动城市发展

今年以来,马拉松赛事回暖势头明显。《2023中国田径协会路跑工作报告》显示,上半年各地共备案133场路跑赛事,其中全马赛事61场,半马及其他项目72场。

密集的赛事折射出全民健身高涨的热情,不少赛事的组织方也意识到,把传统赛事办出地域特色,对展示城市形象、拉动当地经济发展有重要作用。厦门马拉松赛道位于环岛路,沿线串联起多个景点,鹭岛风光尽收眼底;重庆马拉松和消费节深度融合,每年带动当地体育旅游消费约3亿元……

“体育赛事融合‘博览会’‘旅游节’,城市有了绝佳的形象宣传片。”王雪莉表示,不同城市应找准差异化定位,充分挖掘当地自然生态景观、历史人文特色或公共服务等优势,打造独具魅力的品牌赛事,让“体育+”的内涵更丰富多元,为城市发展注入体育动能。

12月,国际乒联混合团体世界杯将在四川成都开赛。这项全新赛制的赛事一经公布,就受到球迷的广泛关注,门票预售开始仅几小时,预约人数就占到可售门票数量的近三成,火爆程度可见一斑。“随着人们对精神文化生活需求的不断提升,体育赛事也需要在内容和服务上不断创新,扩大地域和人群的覆盖面,为体育消费创造更多可能性。”王雪莉说。