为经济社会发展加油 为百姓幸福生活添彩——中国体育产业跑出“加速度”

发布时间:2023-12-26 17:16 阅读次数: 作者:马梅 来源:中国体育报

亚运会、大运会、“村超”、从年初跑到年末的马拉松……一场场精彩的体育比赛,牵动着无数观众的心,也激发了人们“跟着赛事去旅行”的热情;露营、登山、骑行、滑雪等户外运动持续火爆,更多百姓从城市走进山野,拥抱青山绿水,享受运动带来的乐趣;运动服装、跑鞋、露营装备、自行车装备持续热销,带动国产体育品牌业绩稳步攀升……2023年,中国体育产业跑出“加速度”,充分融入经济社会发展大局,不断满足百姓的体育消费需求。

“跟着赛事去旅行”掀起消费热

格瓦斯、马迭尔冰棍、红肠、大列巴面包、杀猪菜、铁锅炖……在8月27日哈尔滨马拉松的赛道上,当地美食让跑友们津津乐道。“跑这一路简直就像吃了一顿自助餐!”参赛选手王先生兴奋地说。

今年以来,全国各地马拉松持续火爆,很多马拉松爱好者周末到各地参赛,顺便品尝当地美食,欣赏当地风景。10月29日开跑的北京马拉松共有131239人报名,最终中签率约为23%。12月5日,重庆马拉松启动2024年赛事报名,首日报名人数就突破10万。将于2024年1月7日开跑的厦门马拉松报名人数也创了新高,达到136105人。

杭州亚运会是2023年国内最重要的体育赛事,同样吸引着全国体育爱好者的关注。据统计,在9月23日至10月8日杭州亚运会举办期间,杭州接待游客总量达4345.9万人次,日均271.6万人次,比去年同期增长112.4%,带动杭州住宿、餐饮、零售消费489.6亿元。

7月29日晚,火爆全网的贵州“村超”迎来总决赛,来自全国各地的数万名游客、球迷涌进榕江县,球场内人山人海,座无虚席。官方统计数据显示,从5月举办以来,上百万人次到场观战、超5000万人次在线围观、全网流量突破300亿次。“村超”的举办带动了旅游业、餐饮业等相关产业的发展。据统计,“村超”举办期间榕江县累计接待游客520万人次,实现旅游综合收入近60亿元。

国家体育总局经济司司长杨雪鸫在接受记者采访时表示,“跟着赛事去旅行”系列活动是落实国家扩大内需战略的具体举措,以重大赛事为引领,加快恢复和扩大体育消费,彰显了体育在经济社会发展中的独特作用,为地方发展赛事经济提供了新思路、新道路,也为乡村振兴等国家重大战略的实施提供了助力。

近日,“跟着赛事去旅行”2023―2024全国冰雪赛事目录又和全国冰雪爱好者见面了,此举将直接提升入选的20项全国冰雪赛事的社会关注度,吸引冰雪爱好者到赛事举办地观赛、旅游,充分发挥冰雪赛事对文化、体育、旅游消费的带动作用。

户外运动走进寻常百姓家

在“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”理念的号召下,国人在2023年参与户外运动的热情高涨,户外运动产业呈现蓬勃发展态势。据统计,截至2023年一季度末,全国户外运动相关企业达20.4万家,比2021年底增长超过20%。

来自北京朝阳的李放之女士是一位“精致露营”爱好者,她告诉记者,她从2022年春天开始喜欢上露营,这个爱好一直坚持到今年,春季、夏季和秋季时,每到周末就会约上朋友,带上孩子一起去露营,现在已经买了天幕、帐篷、折叠桌椅等装备。

小红书发布的《2023户外生活趋势报告》显示:2023年,户外运动已逐步走向生活化、全民化。1月至10月,户外用户日活环比增长超100%,徒步、骑行、露营、钓鱼、潜水冲浪、滑雪等成了新生活方式。

“以云南为例,各级各类户外协会组织蓬勃发展,登山、跑团、自行车等俱乐部欣欣向荣,户外运动参与人数不断增加,每周进行一次以上户外运动的人数超2200万人。”云南省体育局局长杨中华在2023中国户外运动产业大会上表示。

2023中国户外运动产业大会发布的《中国户外运动产业发展报告(2022―2023)》还显示,2023年上半年,与户外运动相关的订单量较2022年同期增长79%,较2019年同期增长了221%。

总局也主动顺应我国居民消费升级的趋势,将户外运动产业作为体育事业、体育产业高质量发展和落实扩大内需战略的重要途径,会同有关部门在2023年10月出台了《促进户外运动建设与服务提升行动方案(2023―2025年)》,提出到2025年户外运动产业总规模超过3万亿元的总体目标。

国产体育品牌业绩稳步增长

2023年,愿意为体育锻炼和体育休闲付费的人越来越多,运动方式呈现出个性化趋势,国产体育品牌敏锐地抓住体育消费的新需求,品类越来越精细和专业化,全年业绩稳步增长。

今年“双11”期间,男性消费力大涨登上热搜,天猫数据显示男性消费前三位的商品依次为公路自行车、电竞产品和冲锋衣,京东的冲锋衣裤成交额同比翻番。

天猫“双11”开门红数据还显示,最重要的“骑行三大件”——自行车整车、骑行服饰、骑行装备销售涨幅均超100%。其中公路自行车暴涨300%、自行车码表及配件增长230%、骑行眼镜风镜增幅达210%。

今年8月,国内领先的四大国产体育品牌安踏、李宁、特步、361度陆续公布上半年成绩单,据统计,四大品牌上半年总营收突破500亿元大关。四大品牌在今年下半年的表现依然稳健,预计全年总营收有望突破1000亿元,其中安踏年营收有望突破600亿元。

业内专家认为,以体育旅游、露营、登山、骑行、路跑、滑雪、健身房私教课程等为代表的体育消费火爆,是崇尚“畅快、健康、悦己、时尚”的“嗨经济”“潮经济”与热度攀升的体育生活方式的一场双向奔赴,也将为持续高质量发展的中国经济社会注入“幸福感”,满足老百姓日益增长的美好生活需要。(转自12月26日《中国体育报》01版)