代表建议|杨善竑:建议加大体育产业培育力度,促进体育消费

发布时间:2024-03-05 09:43 阅读次数: 作者:徐晨 来源:澎湃新闻
2024年全国两会正在举行。据了解,全国人大代表、安徽省阜阳市副市长杨善竑拟向大会提出《关于推动体育产业高质量发展的建议》。

全国人大代表、安徽省阜阳市副市长杨善竑。 受访者 供图
杨善竑介绍,《体育强国建设纲要》提出:“到2035年体育产业成为国民经济支柱性产业。预计2035年我国体育产业总量占GDP的比重约达到3%。”据2023年12月国家体育总局发布的数据,2022年全国体育产业总规模(总产出)为33008亿元、增加值为13092亿元,同比分别增长5.9%、6.9%。
“当前体育产业发展迎来了重大机遇,但受限于政策因素、居民收入水平、消费习惯等影响,现阶段体育产业发展离新时期经济转型、消费升级和群众需求还有一定差距。”杨善竑指出,主要存在三个方面问题:一是产业结构不合理。体育服务业发展规模和发展水平相对偏低,健身休闲业和竞赛表演业规模不大。二是产业规模不大。文化产业和旅游产业的增加值远高于体育产业增加值。三是消费基础不强。我国人均体育消费偏低且区域性差异较大,人均体育消费与国外先进地区差距较大。
对此,杨善竑建议国家体育总局在推动落实《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)的基础上,进一步适应当前体育消费形势,加大体育产业培育力度:
一是丰富体育赛事活动。以大力推进体育竞赛表演产业发展为契机,充分发挥市场主体作用提升赛事运营专业化水平,提高体育场馆服务质量和利用效率,形成赛事消费链经济链,激发大众体育热情。出台扶持政策,支持各地加快培育专业赛事服务公司,打造电子竞技等本土赛事,营造城市赛事氛围,打造城市体育名片。
二是强化科技创新引领。将发展智能体育产业纳入国家数字经济发展框架,支持各地大力发展智能体育装备,提升科学健身智慧化水平。建立项目库,加大中央转移支付、地方政府专项债券支持力度,推动智慧体育场馆、智能体育公园等智慧化体育场地设施建设,打造具有沉浸式、体验式、互动式的数字体育消费新场景。
三是完善展览展示平台。支持各地举办体育用品博览会,以高峰论坛、产业展览、推介洽商、体验展演为核心内容,加大项目招引,扩大体育用品展销。支持各地举办体育旅游博览会,推出精品骑行线路、徒步线路、汽车自驾运动游线路等,打造高水平、专业性、市场化品牌展会,不断释放户外运动消费潜力。