安庆潜山:文旅体融合发展步入“快车道”

发布时间:2023-12-21 08:16 阅读次数: 作者:刘丽 来源:潜山新闻网

国家体育总局文化发展中心日前发布了“2023中国体育旅游精品项目”名单,潜山市天柱山风景名胜区成功入选,为安徽省唯一入选的项目。该项目将在2023中国体育旅游博览会上展览展示。


潜山市不仅是全国群众体育先进市,还是国家全域旅游示范区。近年来,潜山市快速融入长三角地区体育一体化发展的“快车道”,充分利用辖区内优质丰富的旅游资源,积极探索“体育搭台、旅游唱戏”的融合发展模式,大力推动体育强市建设和群众体育事业高质量发展。多年来,依托日臻完善的全民健身公共服务体系和体育旅游融合发展新路径,潜山市已经成功举办了各类跨区域的品牌赛事,享誉国内外,在发展体育旅游的创新道路上稳步推进。


天柱山是世界地质公园、国家5A级景区,拥有自然的生态环境和秀丽的山川景色,景区建有长三角地区最大的滑雪场和高等级长板速降赛道,沿途建有彩虹公路、边裁点、观赛台,是举办大型体育赛事活动的绝佳场地。

近年来,在天柱山景区成功举办了长板速降、登山、溯溪越野、摩托车等大型比赛。其中规模最大的是连续成功举办四届的天柱山国际轮滑·长板速降赛,2018年该项赛事被评为中国“十大体育旅游精品赛事”,环天柱山体育旅游精品线路也获评“长三角地区精品体育旅游线路”。在此举办过的省级以上赛事还有中国轮滑公开赛、“皖鄂赣”三省十二县(市)体育协作区运动会、首届长三角汽车(房车)集结赛等赛事活动。


环潜水河体育旅游线路是环天柱山体育旅游精品线路的延伸和拓展,这里是国家湿地公园,也是环潜水河乡村振兴示范区。潜河两岸,十里绿道银滩百鸟齐飞,风光旖旎气候宜人,常年吸引着众多健身爱好者前来休闲打卡。在此地举办的瑜伽、自行车、游泳、马拉松、健步走等体育赛事,深受群众喜爱。

为进一步优化办赛环境,潜山市完善了“高山流水”旅游风景廊道建设,在潜水河沿途设置了观景平台、公路驿站、绿化步道等基础设施,为前来观光和健身的大众提供了便捷的条件和美好的体验。2022年,成功举办了安徽潜山·环潜水河湿地公园半程马拉松赛,来自安徽省各地的1500余名选手参加了角逐,众多的亲友团在助力观赛的同时,也饱览了天柱山景区优美风光。


潜山市将围绕“15分钟健身圈”建设,深入推进体育产业领域发展,加大体育旅游融合发展规模,推动天柱山风景名胜区体育旅游精品项目提档升级,不断提升环天柱山体育旅游目的地的知名度和美誉度。同时,多渠道拓展环天柱山体育旅游新业态,让大美天柱成为诗和远方的乐园、运动达人的天堂。