安徽省体育博物馆藏品征集办法

发布时间:2024-01-30 16:01 阅读次数: 作者:刘丽 来源:安徽省体育博物

为规范省体育博物馆藏品征集工作流程,依据《中华人民共和国文物保护法》、《国有博物馆藏品征集规程》等相关要求,结合本馆实际情况,特制定藏品征集办法如下: 

一、征集范围

征集的文物和藏品指:流散在社会上的,能够集中反映古代、近现代安徽人、安徽运动员在相关体育活动中使用过的实物,以及具有史料、体育文化研究价值的手稿、文献、声像制品(含照片)、口传文化等。总之,一切可供收藏、鉴赏、研究、陈列使用的体育文物和藏品,都在征集的范围内。

(一)安徽现代体育文物和藏品(1949年-至今)

1、安徽籍运动员在奥运会比赛中获得的金、银、铜牌、证书、运动服、运动鞋帽及相关物品。

2、安徽籍运动员在亚运会、世界锦标赛等比赛中获得的金、银、铜牌、证书、运动服、运动鞋帽及相关物品。

3、安徽运动员在全运会中获得的金、银、铜牌、证书、运动服。运动鞋帽及相关物品。

4、安徽籍运动员打破或创造单项世界纪录运动员的奖品和证书,以及相关物品。

5、全省各种类型的民间体育、民俗体育、民族体育项目的照片、活动用品等。

6、全省各种类型的群众性体育活动、项目和健身广场的照片、活动用品等。

7、安徽境内和省外安徽籍人员创作的当代体育绘画、雕塑、体育工艺品、体育陶瓷、体育报刊的首发版,体育专著、特刊等有重要价值的体育出版物和体育电影、体育专题片、体育新闻纪录片、体育电视录像等声像资料。

8、安徽体育产业企业生产的系列体育器材、体育服装等。

(二)近代体育文物(1840年-1949年)

1、组织机构(省级、行业、民间组织机构的照片、文件、实物、报刊报导、回忆录等,以及颁布的有关体育的法令和体育公文通知等)。

2、群众体育(学校体育的体育教学器材教具、场地,民间体育的照片、画册、实物、报刊报导、回忆录等。以及民间节令体育的照片和实物,如风筝、龙舟、拔河、纸牌等)。

3、运动竞赛(举办的全省运动会、各种单项比赛、行业运动会;著名安徽籍运动员、教练员、裁判员、体育活动家、体育教育家的照片、专著、比赛照片、奖杯、奖状、秩序册、成绩册、报刊报导、回忆录等)。

4、体育场地(各地体育场的照片、文件、报刊报导、回忆录等)。

5、体育文化(体育绘画、体育广告、体育邮票、体育门票、体育报刊、体育影片等)。

(三)古代体育文物(1840年以前)

安徽出土和传世的体育文物。诸如,反映体育活动的典籍、绘画、壁画、雕刻、泥塑、陶瓷器、刺绣和民间工艺品等。

(四)其他有必要征集的体育文物、藏品等。

二、征集方式

主要采用以下方式征集展品:

1、无偿捐赠。

捐赠的展品为省体育博物馆永久保留,省体育博物馆发给捐赠者《捐赠证书》。如捐赠者要求,可在展出说明中标出捐赠者的姓名或单位。

2、无偿展出。

展品的所有权与展出权分离,即所有权仍属于展品的提供者本人,省体育博物馆负责保管和展出。

3、提供复制品。

如捐赠原件有困难,可提供复制件,或提供原件由省体育博物馆负责复制,原件安全归还本人。

4、有偿捐赠。

凡愿有偿将文物原件捐献者,请来函来电联系,说明所捐赠物品的名称、内容、品貌等情况,省体育博物馆派专人接洽,协商相关有偿捐赠事宜。

5、其他方式。

通过拍卖购买、商业购买、调拨等其他合法途径取得体育类藏品的方式。