传统体育进基层 体育文化润民心

发布时间:2024-03-05 17:34 阅读次数: 作者:徐晨 来源:安徽省体育博物馆

为更好地弘扬中华传统体育文化,安徽省体育博物馆与安徽省社会体育指导中心联合开展“传统体育进基层 体育文化润民心”主题系列活动。3月5日,首站活动走进合肥市包公派出所,邀请国家级健身气功社会指导员王红梅老师为基层民警教授健身气功“八段锦”。


八段锦起源于北宋,至今有八百多年历史,是中华民族的传统健身功法,也是中国非物质文化遗产项目之一。八段锦讲究“松紧结合动静相兼,意动行随神行兼备”,一舒一展间尽显中国传统体育之美。

伴随着沉静舒缓的音乐,王红梅老师一边讲解八段锦预备式口诀,一边示范八段锦的基本动作要领。警员们个个精神饱满、认真跟练,动作张弛有度、神形兼备,现场一片欢声笑语。经过两个多小时的理论学习和动作练习,警员们进一步加深了对八段锦知识和动作的了解,他们表示,八段锦好处多多,不仅能增强免疫力,还能更好地预防职业病。

安徽省体育博物馆作为国家体育科普基地,下一步,将继续统筹多方资源,继续组织开展多样化的体育文化“四进”活动,让中华优秀传统体育文化融入到群众日常生活中,丰富民众精神文化生活,助力全民健身事业蓬勃发展。