安徽省体育博物馆:体育文化“四进”送来科学健身指导 八段锦引领传统体育新风潮

发布时间:2024-04-02 14:49 阅读次数: 作者:徐晨 来源:省体育局
一个月时间,五站活动,300多人亲身体验八段锦。2024年3月,安徽省体育博物馆与安徽省社会体育指导中心联合举办第一季体育文化“四进”活动,邀请国家级社会体育指导员走进机关、社区、学校和乡村教授健身气功八段锦,在进驻区域掀起了科学跟练八段锦、传承体育文化的热潮。

“手放在头顶,拿下来,这就是自然掌。”在合肥市小庙镇小岭南马岗村活动期间,国家级社会体育指导员严冬向村民们详细讲解八段锦的细节要领,从起手的“两手托天理三焦”到“背后七颠百病消”,八段锦的动作以及对应的作用被她解释得明明白白。

严冬表示,八段锦动作易学、入门简单,但是想把动作做标准、真正达到健身气功应有的效果却有难度,社会体育指导员正好借此机会,把规范动作的细节零距离地传授给群众,让他们在科学、正确的指导下健身。

在合肥工业大学国际教育学院,近50名留学生参加了八段锦的学习。为了克服语言障碍,让同学们更准确地理解,两位社会体育指导员分工明确,一位在前方做动作示范,一位则穿梭在同学们中间,帮助他们纠正动作。来自阿富汗的海德瑞练过武术,但练习八段锦还是第一次,“我觉得这个很像中国功夫,我学过一些动作,比如这个马步,就有中国传统武术的感觉。”

合肥工业大学国际教育学院副院长胡孟杰说:“学生反应非常好,希望更多这种类型的活动能够深入校园,深入学生当中,向来华留学生,传播中国体育传统文化,让中国体育走向世界。”

随着八段锦等传统体育文化项目走进越来越多人视野中,群众对传统体育文化的指导和普及需求也越来越旺盛。作为此次活动的主办单位之一,安徽省体育博物馆在推动传统体育“四进”,推广体育文化方面发挥着重要作用。2023-2024年,安徽省体育博物馆相继被国家科技部评为首批“国家体育科普基地”,被安徽省科技厅评为“安徽科学技术普及基地”。
下一步,安徽省体育博物馆将继续组织开展多样化的体育文化活动,让中华优秀传统体育文化走近群众,贴近生活,展示体育历史、传承传统体育、弘扬体育精神、传播体育知识,推动传统体育文化的繁荣发展。