竞技体育要展现更大作为(体坛观澜)
——新时代新征程推动体育事业高质量发展②

发布时间:2024-01-09 12:42 阅读次数: 作者:马梅 来源:人民日报

在加快建设体育强国的进程中,竞技体育要展现更大作为。坚持创新引领,锚定建设体育强国目标,扎实开展工作,我国竞技体育定能在新的一年交上一份令人满意的答卷

习近平总书记指出,加快建设体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。

冬练三九。眼下,国家奥林匹克体育中心一派繁忙景象,多支国家集训队在此进行高强度系统训练。强体能、补短板、磨意志,运动员们挥洒汗水、努力拼搏,这正是他们在好手如林的高水平赛场上竞争角逐的底气。

过去的一年,是中国运动员奥运备赛的关键一年。截至2023年底,中国队选手已获得巴黎奥运会142个小项的参赛资格,既展现了新时代中国运动员的风采,也为中国代表队在巴黎奥运会上争取佳绩增添了信心。

与此同时,我们也应清醒认识到:世界体育竞争愈发激烈,面对新挑战,中国竞技体育工作者既要有逆水行舟的紧迫感,也要有加快建设体育强国的使命感。

在加快建设体育强国的进程中,竞技体育要展现更大作为。不仅要进一步改革竞技体育人才培养、选拔、激励保障机制和国家队管理体制,也要在竞技体育发展模式、项目布局、竞赛体系建设、训练保障、国家队管理等各个方面大胆创新。

展望2024年,巴黎奥运会等国际大赛、第十四届全国冬运会等国内大赛,都是大力落实创新举措的重要契机。在备受群众关注的“三大球”项目上,紧跟世界发展潮流、理清项目发展思路、探索可行发展路径尤为迫切。在这当中,完善学校、体校、俱乐部资源共享、协同育人的青训体系,也是关乎未来长远发展的重点。

坚持创新引领,锚定建设体育强国目标,扎实开展工作,我国竞技体育定能在新的一年交上一份令人满意的答卷。(王 亮《 人民日报 》 2024年01月09日   第 16 版)